Что значит в жизни человека книга? (ЕГЭ по русскому)

Что значит в жизни человека книга? Именно над этим вопросом задумывается Ю. Бондарев.

Размышляя над проблемой, писатель обращает внимание, что книга для человека не просто средство общения или проводник информации, а это инструмент проникновения в окружающую действительность, она помогает ему всмотреться во вторую жизнь, ища ответы на свои мысли. Действительно, книга помогает человеку взглянуть на мир с другой стороны, осознать где могут быть его недостатки, отвечает на важные вопросы и помогает решить проблемы.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему Бондарев показывает нам роль книги для человека. Автор утверждает, что если бы прошлое не было сохранено в печатном виде, то вряд ли сейчас мы бы имели представление о быте, нравах людей прошлых эпох. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях. Ведь без книг мы бы оглядывались назад: «… будто в туман и пустоту…».

Книга- это «..хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов…» . Так автор на самом деле раскрыл нам одно из главных значений книг. Книги передают нам историю миллионов людей. Так оба примера, дополняя друг друга, раскрывают нам значение книги.

Таким образом, Бондарев приходит к выводу, что книги играют большую роль в жизни людей и без книги человек не был бы всесторонне развитым.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, многие писатели затрагивают вопрос о значении книги для человека. Книги играют в жизни девочки очень важную роль. Для нее чтение — не просто времяпрепровождение, это второе сердце.

Я благодарна Ю. Бондареву: писатель заставил меня задуматься о ценности книг в жизни людей. Многому они нас учат , и мы не должны это забывать.