Социология, со­ци­аль­ная психология «Моральные прин­ци­пы за­кла­ды­ва­ют­ся в детстве, ха­рак­тер фор­ми­ру­ет­ся с возрастом» (И. Шевелёв) (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении автор ставит проблему сложности процесса социализации.

Данная проблема была актуально еще с древних времен, на эту тему рассуждали такие мыслители как Ж.Ж Руссо, К. Маркс, Шопенгауэр.

Для полного раскрытия проблемы необходимо привести следующие теоретические аргументы. Социализация – процесс усвоения человеком социальных норм и ролей, культурного опыта. Социализация начинается с самого начала жизни и не заканчивается до смерти. Принято разделять социализацию на первичную и вторичную (длящуюся).

Так же важную роль агенты социализации. Во время первичной социализации мы можем наблюдать первичных агентов, то есть семью, ближайшее окружение, сверстники и так далее. Вторичную социализацию осуществляют люди, связанные с формально-деловыми отношениями. То есть руководители, государство, государственные органы. Социализация продолжается практически в течение всей жизни индивида. Периодом наиболее интенсивной социализации считается детство, но и взрослые люди вынуждены адаптироваться к стремительно меняющимся социальным условиям.

Примером того как моральные принципы закладываются с детства можно найти в произведении Л.Н. Толстого «Война и Мир». Болконский старший прививал своим детям определенные моральные принципы. Но характер Андрея Болконского формировался с возрастом, он проходил через множество испытаний (таких как война), чтобы стать тем, кем он являлся в конце жизни.

Так же можно привести пример из современных научных исследований. Исследования современных психологов устанавливают факт складывания моральных установок, то есть представлений человека о добре и зле в раннем детстве. Но так же исследования подтверждают , что человек формирует свои поведенческие установки в уже более позднем возрасте. Например, об этом в своих работах писал советский психолог Л.С. Выготский.

Таким образом, трудно не согласится с И. Швелевым, сказавшим: «Моральные принципы закладываются в детстве, характер формируется с возрастом».