Кого можно назвать жестоким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать жестоким? По моему мнению, таковым является каждый, кто причинял боль другим живым существам, заставлял их страдать и мучиться, ведь жестокость – это качество характера, проявляющееся в грубом, оскорбительном отношении к людям, животным и т.д.

К проблеме человеческой жестокости обращались многие авторы. В своих произведениях они чаще всего осуждали таких грубых и злых людей, показывая весь вред, который они приносят обществу и всему живому миру. Таким образом авторы давали своим читателям нравственный урок, заставляя их задуматься и, возможно, переосмыслить своё собственное поведение и отношение к окружающим.

Стоит вспомнить «Записку» В. Астафьева. Уговорив мать продать дом, сын оставляет её на вокзале. В карман женщины он вкладывает записку, как «рекомендательное письмо в няньки, сторожихи, домработницы». Героя произведения можно смело назвать жестоким, потому что он бросил свою родную маму на произвол судьбы, он оставил её совсем одну: без дома, денег и, самое главное, без сына.

В качестве ещё одного примера можно привести роман М.Ю.

Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин на протяжении всего произведения успел совершить множество жестоких и некрасивых поступков. Из-за него погибла девушка Белла, которую он похитил ради того, чтобы удовлетворить свои собственные эгоистические желания. Из-за него пострадали и его возлюбленная Вера, и княжна Мери, чувствами которых он играл, словно игрушками. Стоит вспомнить и про дуэль, на которой Печориным был убит юнкер Грушницкий. Помимо того, что Григорий приносил страдания людям, его необдуманные поступки стали причиной смерти животного. В одной из глав произведения, помчавшись изо всех сил за Верой, герой, не дав передышки лошади, до смерти измотал её, а затем бросил доживать свои последние минуты на дороге. Печорина действительно можно назвать жестоким человеком, потому что он, думая лишь о себе, играл судьбами других людей, портил и даже забирал их жизни.

По моему мнению, жестокость – это ужаснейшее явление, с которым, несомненно, нужно бороться. По-настоящему жестокими можно назвать тех людей, которые вредят всему живому, которые приносят в наш мир зло. Мне кажется, каждому человеку стоит избавляться от подобного качества, каждому нужно воспитывать себя, учиться быть добрым и справедливым. И тогда наш мир тоже станет гораздо лучше и чище.