Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Возмездие (ЕГЭ по литературе)


Люди в течение жизни постоянно решают важные для них проблемы, делают выбор. Самый трудный диалог человек ведёт с самим собой: отомстить или отказаться от возмездия. В зависимости от того, что человек предпочитает, будет складываться его дальнейшая судьба. Я считаю, если человек отказался от мести, то он высоконравственный. А совершенно безнравственным мы можем назвать того, кто постоянно думает о мщении. Наверняка со мной многие согласятся, что месть - это страшная разрушительная сила, несущая за собой ненависть, страдания. И как не согласиться с этим, если в пример сказанному служат литературные произведения.

Обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений, оказавшись перед выбором: отомстить или отказаться от мести, выбирает первое.


Ему захотелось взбесить Ленского и таким образом отомстить за то, что у Лариных, на именины Татьяны, собралось много гостей, между тем как тот, обещая Онегину, что не будет никого из посторонних... Влюбленный Ленский не смог стерпеть, что Онегин танцует с его невестой, и вызвал его на дуэль. Тут Онегин мог бы проявить великодушие: поговорить с Ленским, объяснить причину своего поведения. Светский предрассудок обязывал Онегина идти навстречу опасности. Он первый стал поднимать свой пистолет и выстрелил именно в то самое время, когда Ленский стал прицеливаться. Так образом, поступок Онегина, руководимый желанием отомстить, привел к трагедии. В результате, несчастна Ольга, а также несчастен сам Евгений.

Нельзя не вспомнить произведение М.

Foxford

Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Автор рассказывает о бесчинстве городского опричника Кирибеевича, который надругался над женой купца Калашникова Алёной Дмитриевной. Степан Калашников, узнав об этом происшествии, выбирает путь мести и вызывает опричника на бой. Калашников был очень яростным, так как им движило желание наказать обидчика и, результате, он его убивает. На мой взгляд, Калашников мог бы отказаться от мести и простить Кирибеевича, но он выбирает иной путь, потому что была поругана честь его жены.

Таким образом, мстить или отказаться от этого, каждый должен решать сам, но при этом стоит задуматься о последствиях. Может, всё-таки отказаться от возмездия, простить, проявив при этом благородство своей души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение