Может ли мстительный человек оставаться счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Желание мстить у человека возникает довольно часто.Чувство злости, несправедливости, предвзятости толкают человека на безнравственные поступки. Желание отомстить чаще одолевает "чистый разум человека".

Я считаю,что мстительный человек не может быть счастливым.Когда человек мстит, он причиняет моральную боль ,а она куда хуже физической. Отомстив,человек чувствует: удовлетворение, некую радость. но это все иллюзии. Месть ничего хорошего в себе не несет. Спустя некоторое время чувство радости проходит отомстившему становится стыдно за свои действия или слова.

В литературе есть много примеров ,показывающих , как тяжело жить после мести.

Например,в романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Алексей Швабрин ,казалось бы,человек чести ,благородный ,жестоким и безнравственным.

борясь за свою любовь ,он делал все,чтобы ее добиться. Но оговаривая, подставляя своего соперника,он не смог добиться расположения Маши. Наоборот ,он только лишь все усугубил. месть обернулась против самого Швабрина.Каждый новый поступок был все хуже. В результате офицер офицер стал предателем, человеком без чести и принципов.

Так же хорошо последствия мести показаны в произведении В.а.Пронина "Ворошиловский стрелок".Дедушка Кати-ветеран Великой Отечественной войны. Он человек слова и жаждет справедливости. Несмотря на свои нравственные качества ,он не смог простить группе аморальных парней их зверско преступление по отношению к его любимой внучке. Свершив правосудие, он не испытал облегчение ,а наоборот, ему стало стыдно за этот поступок.

Таким образом,я делаю вывод,что мстительный человек никогда не будет счастлив. Ведь чувство удовлетворения пройдет очень быстро, и человека настигнет стыд за его поступки.