Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков герой или антигерой? Поэма Гоголя «Мертвые души» (ЕГЭ по литературе)


Рассуждая на тему герой Чичиков в поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" или антигерой, сложно дать однозначный ответ.Мы относим персонажа к герою, если число положительных качеств, значительно превышает количество отрицательных, негативных сторон. С самого детства он получает наставление от своего отца, что самое главное-это денежное благополучие. Павел Иванович Чичиков проявляет некую "смекалку" и находит однако очень интересное и необычное решение своей проблемы- отсутствие богатства. Значит, это говорит о том, что он может приспосабливаться к жизненным ситуациям, что немало важно для абсолютно каждого человека. Затем рассмотрим, с какою целью нужны ему были материальные блага. Ради накопительва ли? Конечно же нет. Павел Иванович Чичиков копит денежные средства ради создания своей семьи в будущем,что является добродетелью, положительной стороной. Но, опять же Павел Иванович Чичиков использовал путь обмана и лести, подстраиваясь под абсолютно каждого человека, что является чертой отрицательной.


На неоднозначность образа указывает и внешность Чичикова. Очень часто авторы используют приём :положительные герои, - как правило, персонажи приятной наружности, а антигерои - отталкивающей. Павла Ивановича нельзя же особо отнести ни к одной из категории (... господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод...""... полное свое лицо..."

"... ни толст, ни тонок собой ..."

"... такие же, как Чичиков, то есть не так чтобы слишком толстые, однако ж и не тонкие..."). В нем также присутствует аккуратность, которая имеется не у каждого мужчины, а раз он умеет ухаживать за собою, значит можно сделать вывод о его самостоятельности. (" ... в приезжем оказалась такая внимательность к туалету, какой даже не везде видывано. <...> он приказал подать умыться и чрезвычайно долго тер мылом обе щеки...").

Таким образом, точно, правильно ответить на вопрос :"кто же такой Чичиков: герой или антигерой? ",- ответить нельзя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:47:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение