Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое «шариковщина» и чем Шариковы опасны в наши дни? (Булгаков Михайл)


Понятие «шариковщина» взяло начало в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Именно в нём появляется такой персонаж, как Полиграф Полиграфович Шариков. Образ этого героя собирательный. В нём Булгаков выразил своё несогласие с действиями власти, пришедшей в результате революции. Разрушая имеющейся строй, они ничего нового предложить не могут.

Сам же Полиграф является результатом эксперимента профессора Преображенского. Профессор стремился найти способ омоложения, путём пересадки гипофиза человека в тело собаки. Ему удалось это сделать, однако результат оказался куда хуже ожиданий. Шариков превратился в нахала и даже преступника, переняв качества от хозяина гипофиза (Клим Чугункин – вор-рецидивист и пьяница).Но как это произошло, ведь профессор со своим помощников постоянно пытались воспитывать Полиграфа? А как мы знаем, терпение и труд – всё перетрут.


Но если бы всё было так просто… На создание новой личности нового гражданина повлияли не только биологические факторы, переданные Климом Чугункиным, но и социальные. Новая власть позволила Шарикову безнаказанно хамить и творить беспредел в доме Преображенского. Швондер, являющийся олицетворением советской власти, Выдал Полиграфу документы и взял того под свою опеку. В результате, Шариков окончательно наглеет и предъявляет свои права (которыми он оказался наделён по случаю становления гражданином) на часть квартиры профессора. Преображенский, понимая, что сделал ошибку, проводит операцию снова, превратив Полиграфа обратно в Шарика.

То есть, «шариковщина» - явление, при котором люди, не имеющие ничего за душой, лезут к власти и начинают наглеть, творить произвол.

Foxford

И я считаю, что в данном произведении даже профессор Преображенский относится к примеру данного явления, ведь он пошёл против законов природы, хотел обмануть жизнь, стать её хозяином. Но он понял свою ошибку, что позволило ему избежать худших результатов. Печально что в жизни такое трудноисправимо. Если провести аналогии с нашим временем, то мы можем видеть, как некоторые люди пытаются подорвать общественный порядок, прикрываясь благими намерениями, конечно. Но в большинстве случаев такие люди оказываются обычными Шариковыми, которые не смогли ничего добиться, будучи прохиндеями и лентяями. Они опасны тем, что разрушив существующий строй, они будут наглеть, забирая у мирных и трудящихся на благо общества граждан всё, чего те достигли в своей жизни. Поэтому не стоит ломать то, что хоть как-то, но всё-таки работает (это я сейчас говорю про сложившиеся общественные отношения). Конечно же, изменения необходимы, но радикальными методами стабильное будущее не построить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:30:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение