мечтать о несбыточном (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта-неотъемлемая часть жизни любого человека. Она является той путеводной звездой, которая манит за собой и заставляет развиваться. Все люди мечтают по-разному. Кто-то хочет чего-то простого, материального, а мечты некоторых похожи на несбыточные грезы. Тогда возникает вопрос: "Стоит ли мечтать о несбыточном? Ведь невозможно достичь нереального". Я считаю, что стоит, ведь кто сказал, что такая мечта обречена остаться всего лишь мечтой? Существует много случаев, когда такая, на первый взгляд, утопия становилась реальностью. Чтобы убедиться в этом, обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.

История летчика Алексея Мересьева, главного героя произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» является одним из примеров осуществления такой несбыточной мечты.

Основанная на реальных событиях, она рассказывает об испытаниях, выпавших на долю человека, но не сломавших его волю. Потеряв обе ноги, пилот, казалось бы, должен был забыть о возвращении в небо. Но он не сдался, а продолжил бороться. Мересьев отважно прошел через боль. Он не слушал, когда его убеждали, что путь в небо для него закрыт, и, вопреки всему, освоил управление самолетом, несмотря на то что вместо ног у него были протезы. В итоге он снова смог летать. Так мечта, которая казалась несбыточной, стала явью.

Еще один пример воплощения невозможной мечты присутствует в повести Александра Грина «Алые паруса». Главная героиня Ассоль поверила в сказку, рассказанную Эглем, и ждала, что однажды за ней приплывет корабль под алыми парусами. Никто из жителей деревушки, где жила девушка, не мечтал, ее же они считали сумасшедшей. Но Ассоль не оставила свою мечту. Она могла легко забыть все и стать такой же, как и остальные, но она продолжала верить несмотря на трудности, через которые ей пришлось пройти. И однажды капитан, случайно узнавший историю девушки, воплотил ее мечту. Он приплыл в Каперну на галеоне под алыми парусами. Таким образом, только благодаря тому, что девушка верила в свою мечту чудо стала реальностью.

Данные примеры убедили нас в том, что даже самая несбыточная мечта может воплотиться в жизнь. Для этого надо просто верить в нее и не отступать, несмотря на все преграды.