Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэзия в годы гласности. Часть вторая (Литература XX века)


Одновременно «актуализируются различные пласты модернистского творчества», но, вопреки поверхностному впечатлению, осуществляется не «открытие дверей», не «новообразование», а «окончательная реставрация модернизма, завершается то, что не было завершено в конце 50-х – начале 60-х годов» из-за преследования «формализма». Из «катакомб» выходят представители т. Наз. «второй культуры» - неофициальной культуры 70 – 80-х годов, ориентировавшейся преимущественно на модернизм и постмодернизм. Постмодернизм - новое литературное направление, заявившее о себе в России в конце 60-х гг. Его основополагающий принцип – «осознанный плюрализм языков, моделей, методов», присущий художественному тексту.

Постмодернизм заимствован на Западе, однако «строительным материалом» для его последователей «становится, в первую очередь, литература социалистического реализма – или то, что принято называть … литературой социалистического реализма».

Господствует в современной поэзии лирика.


«Что такое лирика? Это особое, горячее внимание к человеку, к любому предмету, любой вещи на земле <…>. Лирика – это особое отношение к миру, его явлениям, взгляд на вещи и людей, окрашенный в личные, сердечные тона. Лирика – это лица необщее выраженье, способное привлечь внимание многих. Это субъективный, индивидуальный взгляд, имеющий общее значение».

Непосредственно вовлечена в политическую борьбу, идущую в стране, гражданская лирика II пол. 80-х – начала 90-х годов (А. Межиров, Е. Евтушенко и др.). поэты выражают своё отношение к совершающимся событиям, отстаивают различные концепции общественно-политического устройства, стремясь оказать воздействие на политический выбор современников.

Философская (А. Кущнер, Ю. Левитанский и др.) и религиозно-философская (О.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Чухонцев, Б. Ахмадулина и др.) лирика наших дней обращена к вечным проблемам человеческого бытия. Она наделяет читателя «духовными очами», прививает способность отличать добро от зла, любить и ценить жизнь как Божий дар.

Лирика романтического характера (Б. Окуджава, Ю. Мориц и др.) выражает тоску современников по прекрасному, поэтизирует лучшие человеческие качества, духовные ценности, красоту земли, вносит в жизнь идеальное начало.

Противоположным полюсом романтической является ироническая и траги-ироническая поэзия, как весьма условно можно назвать поэзию концептуалистов и их последователей (Д. Пригов, Л. Рубенштейн и др.). при всём своём «ёрничестве» она пронизана «болью за видимое и невидимое миру убожество навязанного нам образа жизни…»

Существует и множество иных, промежуточных форм поэтического творчества. Всё это свидетельствует о том, что лирика не оскудела и упадок тех или иных её направлений не означает угасания самой поэзии.

В числе лучших сборников современной лирики – книги О. Чухонцева (Ветром и пеплом» (1989), А. Кушнера «Дневные сны» (1986) и «Живая изгородь» (1988), Б. Ахмадулиной «Сны» (1987), И. Жданова «Неразменное небо» (1990), В. Кривулина «Изборник» (1991) и др.

Жанр поэмы развивается менее успешно, хотя появление «Пришельца» В. Соколова, «Свободного времени» В. Коркия, «Телецентра» В. Друка, бесспорно, обогащает литературу II пол. 80-х и начала 90-х годов.

Конечно, не всё написанного сегодня и в предшествующие годы дошло до читателя, и будущее внесёт свои поправки в наши нынешние представления. Но будем благодарны судьбе за то, что трудное время исторического выбора мы встречаем обогащёнными золотым запасом бесценного духовного опыта, воплощённого в слове и по крупицам пополняемого теми, в ком жив дар творчества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:03:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение