Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герой поэмы «Мертвые души», способный к возрождению (ЕГЭ по литературе)


Чичиков - один из главных героев поэмы «Мёртвые души». Он, по мысли автора, изменил своему истинному предназначению, но ещё способен очиститься и воскреснуть душой. Кто же он относительно качеств нравственных? Чичиков – великолепный актёр. Именно поэтому сложно определить его нравственные качества. Читателю известна вся жизнь этого героя. С детства маленький Павлуша научился ценить и беречь копейку. Именно с детства и появилось желание к приобретению. Да, действительно, он отличный актёр. Ради своей цели он даёт каждому помещику представление в его вкусе. Значит, человек он умный и всегда добивается поставленной цели. Он упорен и идёт до конца. Ведь он всё-таки приобрёл определённое количество необходимых ему мёртвых душ.

У этого героя проявляются качества дальновидного психолога, способного видеть изгибы человеческих душ.


Доказывается это тем, что он может приспособиться к любому человеку и практически с каждым найдёт общий язык. Почему же он не способен разглядеть изгибы собственной души? Это связано с его благосклонностью к себе, с тем, что себе простить готов многое.

Чичиков прячется под маской, своих истинных качеств он не показывает. Читателю же удаётся разглядеть важную черту в становлении его характера – меркантильность и желание накопления денег. Чичиков жаждет богатства, но подлецом его не назовёшь. У этого героя легко отыскать недостатки, со всеми помещиками его сближает какое-либо качество. Но главенствующее в его действиях - это поиск выгоды во всём.

Foxford

Ищет он выгоды для того, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, жизнь без нужды. Мечты о жизни в довольстве мерещилась ему беспременно.

Можно ли причислить его к «мёртвым душам»? Нет, ведь Чичиков ещё способен возродиться. Наряду с его недостатками читателю удаётся разглядеть и достоинства. Он смог бы стать хорошим хозяином и добрым семьянином. Он развивает в себе волю и упорство. Он хороший сын, ведь всё, что он делал, он делал по наказу своего отца и глубоко усвоил его наставления. Несмотря на то, что он накапливает деньги, им не владеют скряжничество и скупость. Им владеют мечты о безбедном будущем. Мечты о жизни в богатстве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:18:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение