По тексту Д.Н.Мамина-Сибиряка. «В избушке у самого леса живет старый охотник...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Д.Н.Мамин-Сибиряк размышляет над проблемой: «При каких условиях человек способен испытывать сострадание не только к близким людям, но и к любому живому существу.

Емельян, главный герой текста, отправляется на непосильную четырехдневную охоту за теленочком, обещанным тяжелобольному внуку. Стремление дедушки помочь внуку и осознание своей обязанности сдержать раз данное слово, подогреваются детской простотой, с которой Гришук просит обещанное: «Смотри не промахнись, когда стрелять будешь…». Тем не менее, изнуренный поисками Емельян так и не делает выстрела. Причиной тому стала способность героя увидеть в поведении живого существа отражение своих жизненных ценностей и стремлений.

Всё это легло в основу чувства солидарности, которое испытал охотник к матери-оленихе. Емельян интерпретирует поведение оленя по-своему, наделяя животное человеческими качествами: «Благородное животное десять раз рисковало жизнь…».

Свою роль в испытанном охотником сострадании сыграл и схожий жизненный опыт: Емельян вспоминает о самоотверженном поступке матери Гришутки, пожертвовавшей собой ради спасения ребенка. Душевное состояние охотника, описанное в предложении 54, подтверждает значимость момента осознания единого замысла природы, чье влияние переводит жертвенность, самоотверженность и чувство долга из разряда человеческих чувств в единые для всех живых существ.

«Жертвующая собой мать», как называет оленя Емельян, конечно же, защищала детеныша по другим причинам, обусловленным сильными врожденными инстинктами. Но охотник невольно проецирует свои чувства к внуку (стремление помочь любой ценой, осознание своей ответственности перед беззащитным ребенком, о котором больше некому позаботиться) на животное, чьи поступки приобретают в его глазах иной, человеческий смысл.

Позиция автора заключается в том, что Д.Н.Мамин-Сибиряк прослеживает некую общность между миром природы и миром человеческих чувств, которую способен почувствовать только человек, видящий в своем личном опыте закономерный ход течения жизненных процессов.

Я согласна с позицией автора о едином начале, не только человеческих, но общих для всех живых существ чувств: стремлении защитить детенышей, слабых членов семьи. Главный герой рассказа М.М.Пришвина «Лоси» видит в поведении животных человеческие стремления и заключает своё мнение в лаконичном выражении: «...то же у них (животных), что у нас».

Таким образом, автор отмечает способность некоторых людей увидеть в поведении животного человеческие черты, что дает возможность сострадать им.