Может ли мечта вести человека по жизенному пути? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта-это сокровенное желание, его цель в жизни. Она делает людей счастливыми, учить бороться со сложностями и помогает жить. Но возможно ли, что уводит человека в сторону от истинного жизненного пути?

Я считаю, что нет. Мечта может с самого детства указать человеку дорогу в жизни. Ведь детские желания являются самыми заветными и искренними. Люди растут вместе с мечтой, следуют к своей цели. Иногда всё бывает и по-другому. Приобретённая с возрастом мечта ставит человека на истинный путь о помогает обрести счастье после долгих поисков своего предназначение. Бесцельная жизнь приговаривает людей к непостоянности, трудностям и разочарованию. А каждая сбывшаяся мечта заставляет двигаться вперёд.

В произведении А.

Грина " Алые паруса" повествуется о юной Ассоль, которая имела мечту своей жизни. Она верила, что когда-нибудь приплывёт корабль под алыми парусами и сказочный принц сойдет с него. Возможно, что исполнение такого желания реально только в сказках, но Ассоль не переставала мечтать. Вера и терпение помогли в осуществлении её цели. Мечта сделала героиню прекрасным человеком с богатым внутренним миром. На своём пути Ассоль не стала злой, завистливой и грубой, как окружающий её мир. Благодаря мечте она сохранила в себе доброе и искреннее начало. Значит, мечта помогла героине произведения встать на правильный жизненный путь.

В произведении М. Сервантеса "Дон Кихот" Санчо, движется вперёд благодаря идее, что он может значить что-то большее в этом мире. Его мечтой, как и мечтой Дон Кихота, становятся побои и насмешки, которые станут средством благополучия. Следуя за господином, Санчо теряет свою собственную мечту и сбивается с настоящего жизненного пути. Это доказывает, что цели человека индивидуальны и определяют его судьбу. Правильные настоящие мечты являются путеводной звездой на протяжении всей жизни человека.

На примере двух произведений мы поняли, что мечта не может увести человека с жизненного пути. Она наоборот определяет его судьбу, предназначение. Мечта помогает двигаться вперед и обретать счастье.