В купе поезда, куда я вошёл с опозданием... По В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Любовь... Всегда ли можно её понять? Бывает ли она одинаковой? Какой должна быть настоящая любовь? На эти и многие другие вопросы отвечает В. П. Астафьев в тексте, поднимая проблему многообразия любви.

В центре внимания автора случай, произошедший в поезде. Писатель изображает необычную семейную пару, в которой муж, инвалид войны, нежно и трепетно относится к жене. Он "надевал миловидной молодящейся даме мягкие тапочки" и вёл себя по-хозяйски (предложения 1,3). Эти события автор описывает, чтобы показать, что наш герой — заботливый человек, который действительно любит свою жену.

Для сравнения обратимся к другому примеру, где жена равнодушна к проблемам возлюбленного. В предложения 3 и 5 мы видим, как наша героиня даже не задумывается помочь инвалиду заправить постели. Также хочется обратить внимание на то, как она холодно и строго разговаривает с мужем (предложение 15). Разве можно так общаться с тем человеком, который так проявляет свою любовь? Я считаю, что эта дама относится к возлюбленному с некой надменностью. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что муж по-настоящему любит миловидную даму, а жена - наоборот, находится в отношениях ради личной выгоды, так как тот был известным архитектором. Думаю, именно по этой причине в их семье нет понимания такого выражения как "настоящие романтические отношения".

В предложенном для анализа тексте автор не высказывает прямо свою позицию, но читатель может понять следующее: В. П. Астафьев считает, что любовь бывает абсолютно разной. Также писатель пытается донести до нас, что настоящая любовь, в первую очередь, должна быть взаимной.

Я согласен с автором в том, что настоящая любовь может существовать только в том случае, когда в ней есть взаимопонимание. Свою точку зрения хочется обосновать примером из произведения У. Шекспира "Ромео и Джульетта", в которой повествуется о любви юноши и девушки из враждующих родов. Несмотря на то, что общество пытается разделить пару, Ромео и Джульетта всё равно любили друг друга. Думаю, отношения между героями были так крепко связаны, так как в их отношениях было взаимопонимание.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: любовь может быть разной и не всегда можно её понять.