Две силы одновременно боролись за душу художника По В Набокову (ЕГЭ по русскому)

Искусство... Почему люди воспринимают это слово по-разному? Одни считают, что искусство — это зло которое ведёт к революции, а другие — наоборот видят в нём способ самовыражения. В предложенном для анализа тексте В. Набоков поднимает проблему понимания искусства.

Особого внимания заслуживает такая художественная деталь, как антитеза. Писатель противопоставляет "две силы", которые "боролись за душу художника". Автор обращает внимание читателя на мысль о том, что власть критикует и борется с творческими людьми, которые создают "необычное, оригинальное". Думаю, что страна противоборствует с художниками, чтобы сохранить общественный порядок и не начать восстание.

Для сравнения обратимся к другому примеру, где антиправительственные критики утверждали следующее: писатели должны были служить массам. Из текста мы видим, что люди используют искусство для самовыражения. Автор приводит нам пример А. С. Пушкина, который до сих пор считается одним из самых великих русских писателей. Простой народ восхвалял, но власть во главе c Николаем первым "были безумно раздражены этим человеком", так как тот "вместо того чтобы верно служить отечеству, как все прочие смертные, и воспевать в своих сочинениях утвержденные законом добродетели, сочинял чрезвычайно дерзкие, вольнодумные и вредные вирши". Таким образом, противопоставляя, эти примеры, В. Набоков показывает, что понимание слова "искусство" различно.

В предложенном для анализа тексте позиция автора выражена не прямо, но читатель может понять для себя следующее: писатель считает, что слово "искусство" многогранно и каждый из нас может её воспринимать по-разному.

Я согласен с мнением автора и хочу добавить: восприятие искусства человеком зависит от его положения в обществе. Чтобы обосновать свою позицию, приведу в качестве примера картину К. Малевича "Чёрный квадрат", в которой простой человек вряд ли увидит в ней что-то особенное, но если на это творение посмотрит человек, разбирающийся в искусстве, то, скорее всего, он решит для себя, что эта картина отражает целую историческую эпоху.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, хочется сделать вывод: мнения об искусстве различны и каждый понимает её по-своему.