Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему у мастера в романе нет имени? (По роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита») (ЕГЭ по литературе)


Роман «Мастер и Маргарита» - главное произведение М.А.Булгакова, в котором он поднимает проблему любви, религии, искусства. Оно имеет очень много интересных особенностей. Одна из них – имя и фамилия главного героя не называется ни разу на протяжении всего романа. Почему? Давайте разберемся.

Мастер – так зовут главного героя. Автору не важно его имя и фамилия, его происхождение. Единственное, что важно: это искусство и его безграничный талант.


Портрет мастера также не занимает много страниц в книге, а самая важная деталь его образа – глаза. Эмоции на лице можно скрыть, в глазах - никогда. Поэтому лишь они отражают истинную суть мастера. Бегающий взгляд говорит о том, что он не спокоен в душе, о том, что он постоянно пытается найти истину. Важная деталь: в романе мастер пишется с маленькой буквы, потому что это не имя, а его призвание – быть мастером своего дела, нести людям правду и поднимать важные проблемы. Это первая причина, почему не названо имя главного героя. Если бы автор дал имя герою, то его уже не нельзя было бы назвать мастер, а пришлось бы называть «писатель».

Foxford

Но благородная профессия писателя была осквернена и опозорена. Смысл поэта и поэзии утрачен. В основном «благодаря» писателям МАССОЛИТа. Именно они гордо называют себя писателями, хотя таковыми не являются. Их талант затерялся под жиром, который они наедают в ресторане у МАССОЛИТа. Зачем в писательском доме ресторан? Непонятно. Цель жалкого их творчества – угодить советскому государству и получить дачный участок в ближнем Подмосковье. Разве так выглядит писатель в России. Ради такого будущего трудились Пушкин, Лермонтов, Гоголь и Достоевский? Нет. Они трудились ради таких, как мастер, которого назвать писателем не поворачивается язык! Ведь он творец, а нынешние писатели – ремесленники!

Таким образом, мы понимаем, что главному герою в романе не дано имя, потому что автору важнее талант и мастерство героя, важнее дать читателю узнать глубже его образ. Также, потому что профессия писателя была осквернена и теперь писатель – это позор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение