«Инфляция — золотое время для возврата долгов» (К. Мелихан) для подготовки к ЕГЭ готовое сочинение по критериям с примерами и аргументацией (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания К. Мелихана заключается в том, что, возвращая денежный долг во время инфляции, человек остаётся в выигрыше, потому что номинальный долг остается неизменным, в то время как реальная стоимость денег снижается. Тем самым автор говорит об одном из преимуществ инфляции.

Появление инфляции имеет несколько причин, однако общим является то, что появляется дисбаланс в соотношении количества товаров и услуг и объемом денежной массы в стране. Выделяется также несколько видов инфляции в зависимости от роста цен: умеренная, галопирующая и гиперинфляция.

Для гиперинфляции характерен сверхвысокий рост цен, что пагубно влияет на уровень жизни всей страны в целом.

То есть, если на момент наступления инфляции у кого-нибудь есть долг в банке, заем у друзей и тому подобные финансовые обязательства, то он сможет воспользоваться ситуацией и постараться вернуть взятое в период обесценивания денег, что фактически поможет сэкономить. Однако, если долга нет, то инфляция принесет человеку гораздо больше негативных последствий, ежели если бы был долг.

Так, в 1990-е годы Россия столкнулась с серьезным экономическим кризисом, сопровождавшимся значительным скачком инфляции. Инфляция в начале 1990-х достигла свыше 2000%, что позволило должникам выплатить свои долги за очень низкую реальную их стоимость. Это было достаточно благим последствием инфляции для должников, но государство терпело из-за этого серьезные убытки, из-за которых было сложно поддерживать хороший уровень жизни населения.

Также во время мирового экономического кризиса в 1929-1933-х годах, когда наблюдалась повсеместная инфляция, некоторые страны-должники решили воспользоваться ситуацией и отдать свои долги как можно более выгодно для себя.

Инфляция – действительно благоприятное время для возврата долга. В этом убедился мой папа. В 2005 году он занял у своего знакомого 2 миллиона рублей на покупку квартиры. Номинальный долг без процентов отдал лишь в 2008 году, когда рубль в соотношении с американским долларом значительно упал, что принижало реальную ценность рубля. Таким образом, папа сэкономил деньги с помощью инфляции, что подтверждает высказывание К. Мелихана.

Я с автором полностью согласна, потому что, действительно, возвращать номинальный денежный долг во время инфляции – один из лучших вариантов, так как фактическая, реальная стоимость взятых в долг денег не соответствует той, которая была ранее, что выгодно для человека, взявшего долг. В этой ситуации выигрывают именно должники. Таким образом, такое экономическое явление как инфляция имеет и положительные черты, смотря, кто оценивает и кому выгодно данное положение дел.