Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Содержание кроликов зимой (Домашние животные)


Содержание кроликов зимой.

Зимний период опасен зверьку не только простудными заболеваниями, но и смертностью. А всё потому, что это животное чувствительно к холоду, вопреки всем мифам, будто кролик холода не боится. Кролики очень боятся ветка, повышенной влажности и сквозняков, и от всей этой непогоды их надо беречь. Зима с каждым годом всё суровее, поэтому и уход за кроликами должен быть достаточным.

Зимние подготовки должны начинаться не с календаря, не с трескучих морозов, а лучше тогда, когда будет чувствоваться первый холодок вечерами. Так как по ноябрю, зверёк может простудиться, а простуда у кроликов лечится долго и мучительно.

Зимний рацион.

Подготавливаясь к зимнему периоду надо позаботиться и хорошенько обдумать рацион питания кроликов. Кроликов зимой можно кормить силосом, ячменём, зерном овса, если только он пророщен, сеном, но только хорошего качества, а также морковкой.


Содержание кроликов зимой влечёт за собой потребление ими концентрата, но только соответствуя нормам!

Может это и банально, но именно правильное, витаминное питание, позволяет кролику расти здоровым, с красивой шерстью и при этом избежать многие заболевания. В меню зверька должна входить самая разная трава – это и подорожник, и сныть, а также пырей и одуванчик, также осот, клевер, пижма, донник и репейник.

Лучше траву заготавливать заранее, собирать и высушивать её. Но можно покупать уже пророщенную в магазинах.

Зимой животному можно давать веточки, чтобы они их грызли и тем самым подтачивали передние зубы. Подойдут веточки не только деревьев, но и кустарников. Кролики очень любят иву, акацию, малину, а также берёзу, рябину, клёна, тополя, черешню.

Foxford

Летом можно давать веточки с листочками. А плодовые веточки, так это вообще лакомство!

Главное, не давать кроликам веточки того дерева, которое вызывает сомнение в своём качестве.

Утеплить клетки.

Клетки, где живут животные, потребуется хорошенько утеплить, да так, чтобы не было сквозняков. Отличный материал для утепления – солома. Утеплению подлежит и фасадная часть клетки, сетчатая сторона. И если всё хорошенько подготовить, то вскоре можно ожидать и зимний окрол.

Хорошо, если вольеры кроликов будут зимой находиться в тёплом, светлом и сухом месте. Содержание кроликов зимой в вольерах призывает к тому, что сквозняков быть не должно вообще! Проветривание помещения с вольерами должно ограничиваться минимум. По истечении времени, форточку надо плотно закрывать.

Позаботиться о крольчатах.

Зимний период отлично закаляет кроликов, что улучшает качество шерсти. Единственное что потребуется сделать немедленно, перед наступлением холодов, так это уравнять количество крольчат в клетках, да так, чтобы сильные крольчата не стеснили слабых, в противном случае, слабые кролики просто погибнут от недоедания.

Крольчат надо поделить на группы, в каждой группе кролики должны быть одинаково развиты. Каждая группа должна получать корм одинаково и в одно и то же время.

Хорошо бы совсем слабых кроликов поместить на зиму к крольчихам, у которых есть молоко и которые смогут их вскормить.

Проследить надо и за самками, а именно, как они подготавливаются к холодам. Самка должна строить гнездо для своих детёнышей, вскармливать их, чтобы они окрепли. Если же самка ничего не делает, а крольчат разбрасывает и давит, то лучше крольчат разместить по разным клеткам к другим крольчихам. В этом случае, самкам надо давать на 10% больше питания, чем другим кроликам.

Купание кролика.

Только не зимой! Это чистоплотное животное само справляется со своей шерстью. Но если вдруг, каким-то чудом, зверёк всё же сильно перепачкался, и его пришлось искупать, то ту же надо его быстро высушить при помощи махрового полотенца и фена. Не возвращайте кролика в вольер, если его шерсть хоть чуть-чуть влажная! И в этот день, клетку именно этого зверька надо утеплить получше.

У кролика простуда. Что делать?

Содержание кроликов зимой процесс сложный, и редко когда бывает такое, что зимний период прошёл бы для хозяина без проблем. Чаще всего зверьки болеют простудой, и порой, хозяева не знают что и делать. Даём несколько полезных советов.

- Простуда.

Это опасное заболевание для зверька. И тут главный совет: заметив признаки болезни – быстрее к ветврачу. Признаки простуды – отказ от корма, и зверёк лежит вытянувшись на боку, он не реагирует на внешние раздражители, взгляд его тусклый.

Незаразный насморк – это прозрачные выделения из носа. А вот зеленоватые выделения – это уже совсем другое заболевание. И тут надо заболевшего зверька перевести в другой вольер.

Что делать? Усиленное питание, больше витаминов и приготовленный раствор для закапывания носа. В ветаптеке продаётся специальное лекарство – фурациллин. 1 гр этого раствора развести в 100 гр воды и по 5 капель в каждую ноздрю.

Если всё делать правильно, то меньше чем через неделю кролик выздоровеет. Но только через 15 дней, его можно запустить в общий вольер.

Зимой кролики часто чихают – и можно подумать, что это простуда, но бывает и так, что это просто раздражение слизистой носа. Итак, если животное чихает редко и сухо, то значит, кролику в нос попала пыль, или в вольерах очень сухой воздух, чем-то резко пахнет в помещении, а может даже в нос попали мелкие частички сена. Выход? Убирать чаще клетки, протирать своевременно пыль и не пользоваться освежителями воздуха в помещении с кроликами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение