Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему произведения Гоголя актуальны в наши дни? Что лучше читать или смотреть? по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Идеальных вещей не бывает. В устройстве любого государства, любой административной единицы есть недостатки и оплошности. Но иногда эти недостатки разрастаются до невозможных размеров.

Проблема работы государственного аппарата была в России с давних времен и существует до сих пор. Николай Васильевич Гоголь, собрав всё плохое, что было в Николаевской России, высмеял проблемы нашего государства в произведении "Ревизор".


В одной сцене этого произведения, когда лжеревизор Хлестаков берет поочередно с чиновников взятки, более всего раскрываются характеры героев. Одни чиновники жалуются на других и хотят выглядеть на их фоне лучше. Другие просто под страхом раскрытия правды дают Хлестакову деньги. А вся правда состояла в том, что дела ни в какой сфере чиновничьей деятельности не делаются вообще. Чиновники берут и дают взятки с желанием занять высшую должность. А Бобчинский же вообще хотел, чтобы ревизор сказал на царском дворе, что есть на свете такой человек - Бобчинский. Просто, чтобы знали, что есть такой человек! Что он сделал хорошего для общества? Хотеть славы, хотеть продвигаться вверх по карьерной лестнице - это нормально. Но ничего не делать, тем самым вредить государству, останавливать развития общества, а то и поворачивать в обратную сторону - это ужасно. Ведь такие же проблемы есть и в наши дни. Работает, например, ресторан люди хорошо питаются, даже вкусно. А на кухне этого ресторана творится брадак, сплошная антисанитария. Пришел инспектор, ему дали денег, и ничего не изменилось. А человек мог получить сильное отравление, пообедав в том месте. Гоголь с помощью смеха показывает, обнажает проблемы государства, заставляет задуматься над ними. Такие произведения будут актуальными всё время.

Информацию, которую хотел донести до читателя Гоголь, читатель мон получить разными способами. Он мог посмотреть фильм по книге, сходить на спектакль, послушать аудиокнигу или прочитать ее вживую. Но что лучше читать или смотреть? Я имел опыт просмотра и чтения произведения "Ревизор" и на его примере хочу ответить на насущный вопрос. Смотреть спектакль, по моему мнению, - это то же самое, что и получать информацию по сломанному телефону. Ведь актерами командует режиссер, который вносит в каждое действо свое понимание. Актер в свою очередь вкладывает свое мастерство и свое понимание в свою роль. Хоть и в пьесе присутствует множество ремарок, понять о чем говорит автор,сформулировать свое мнение, можно только прочитав произведение. По сути книга есть прямой диалог автора с читателем. Но для некоторых людей игра, поведение, костюмы и внешность актеров раскрывают персонажей, более красочно и понятно передают содержание текста. Если говорить субъективно, я могу сказать, что мне было интереснее читать, нежели смотреть.

Подводя итог, я хотел бы сказать, что произведения Гоголя и произведения других авторов актуальны и должны быть актуальными в будущем для человечества. Ведь проблемы, описанные в них человечество видит не всегда, а если и видит, то ничего не делает. Чтение таких произведений помогает сформировать именно свою точку зрения и понимание проблемы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:29:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение