Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагические судьбы людей «дна» по пьесе На дне (Горький Максим)


Автор описывает ночлежку, в которой живут так называемые «бывшие люди». Все они совершенно разные, у каждого свой неповторимый характер и темперамент, но есть нечто объединяющее их – это трагическая судьба, роковое стечение обстоятельств, по воле которых эти люди оказались на «дне». Обитатели ночлежки очень циничные, равнодушные и озлобленные мужчины и женщины, но глубоко в душе они знают, что злятся не на других, а прежде всего на себя, на собственную неспособность измениться, наладить свою жизнь. Они жили лишь пустыми надеждами, им катастрофически не хватало желания и силы воли, чтобы подняться со «дна».

По моему мнению, самым ярким примером является трагическая судьба человека по прозвищу Актёр. Когда-то он выступал на театральных подмостках, а теперь спился, потерял имя и не в силах запомнить и строчку.


Так он и стал обитателем «дна». Актёр был вдохновлён историями Луки о существовании лечебницы для алкоголиков, где его якобы гарантированно вылечат. Он думал, что все его проблемы могут очень просто решиться сами собой, что он по мановению волшебной палочки справится со своей пагубной зависимостью. Но, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Ничего нельзя достичь, не прилагая к этому достаточных усилий, не пытаясь перебороть себя. В итоге Актёру не удалось что-то поменять в своей жизни, будучи очень чувствительным человеком, он не перенёс этого и повесился. Нельзя ни принять во внимание другие факторы, способствовавшие такому печальному исходу его жизни: влияние других обитателей ночлежки, ложная надежда, данная Лукой, причины по которым Актёр начал выпивать.

Foxford

Я считаю, чтобы подняться со «дна» нужно иметь огромное упорство, трудолюбие и жажду жизни, необходимо быть морально сильным человеком. К сожалению, среди обитателей ночлежки не нашлось. Герои пьесы Максима Горького – это люди с покалеченными судьбами, в положении из которого нет выхода, они вызывают сочувствие и сострадание.

Прочитав пьесу Максима Горького «На дне», я пришёл к выводу, что не нужно осуждать людей, опустившихся на «дно», так как мы не знаем каким образом они пришли к такой жизни, через какие испытания им пришлось пройти. Даже оказавшись в трудной жизненной, они не перестали быть людьми, которые заслуживают уважения и поддержки с нашей стороны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение