Моими соседями в купе были мужчина и мальчик И. Грекова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И.Грекова поднимает проблему правильного воспитания детей.

Раскрывает проблему автор двумя диалогами Доната: один был с его отцом, второй – с автором произведения. В диалоге с отцом мы можем видеть, что он контролирует все действия Доната и навязывает ему определенную модель поведения. Такое тоталитарное отношение главный герой сравнивает с «Долиной ужаса». Во втором диалоге становится понятно: Донат не верит в изменения, и он считает, что судьба его уже предрешена.

Эти примеры показывают то, до чего доводит неправильное отношение. Нужно давать детям проявлять себя, так как в детстве они учатся быть самостоятельными.

Автор считает, что родители зачастую слишком сильно давят на детей, заставляя их позабыть свои мнения и чувства, чтобы они был такими, какими родители бы хотели видеть их в идеале. Но такое отношение делает ребенка замкнутым, постоянно живущим в страхе, что делает его несчастным внутри. Это состояние сравнивается с «Долиной ужаса».

Я согласен с мнением автора, так как детство – самая счастливая пора человека. В ней люди начинают изучать мир, формируют своё мировозрение, и навязывать своё мнение, заставлять делать ребенка то, что не близко ему, значит лишать его индивидуальности.

Для доказательства этой точки зрения можно взять произведение И.А. Гончарова «Обломов». В нем главному герою, Илье Ильичу, запрещали «выходить за рамки дозволенного», беспокоясь о его безопасности, не давая при этом ему самовыражаться. Это и сделало Обломова из любознательного ребенка в человека, неприспособленного к жизни.

Таким образом, человеку в детстве нужно найти себя, получить знания, сформировать своё мировозрение. Родители, конечно, должны помогать своим чадам, но нельзя их лишать самого главного – индивидуальности.