Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1796-1801 Личности, События и Термины. Павел I (ЕГЭ по истории)


На 1796 – 1801 годы пришлось правление императора Павла I. Многие историки указывают, что для этого периода были характерны как положительные реформы, так и весьма неоднозначными преобразования.

Одними из главных событий, произошедших во время правления Павла I являются отмена в 1797 году статьи Жалованной грамоты дворянству, запрещавшей телесные наказания в отношении дворян, в том же году дворяне стали обязаны содержать из своего кармана органы местного самоуправления в губерниях, а также платить в казну 20 рублей «с души» в год.


Кроме того, император запретил дворянам, уволенным со службы за проступки, участвовать в выборах, а годом позже в 1798 году запретил подавать в отставку дворянам, прослужившим в армии менее года. Одной из главных причин этих реформ послужило то, что Павел опасался дворцовых переворотов, помятую о свержении своего отца Петра III Екатериной II, а потому прикладывал значительные силы для ослабления позиций дворянства и гвардии. Следствием этих преобразований стало ухудшение положения дворян, во многих правах они фактически были приравнены к крестьянам.

Не менее значимым преобразованием Павла является издание 5 апреля 1797 года Манифеста о трехдневной барщине, которая запретила помещикам отправление барщины по воскресеньям и более трех дней в неделю, вместо пяти, как это было раньше.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Причинами этого преобразования являются пересмотр статей Жалованной грамоты дворянству, бедственное положение крестьян, подвергавшихся бесконтрольной помещичьей эксплуатации, что влекло за собой появление крестьянских движений, бунтов и мятежей. Следствием этой реформы стало значительное улучшение положения крестьян, толчок в развитии сельского хозяйства, снятие социальной напряженности в стране.

Кроме этого можно отметить, что Павел I сделал много других либеральных преобразований, так в 1796 году была объявлена амнистия участникам Польского восстания, а в 1800 объявлено о равенстве старообрядческой церкви с «официальной» православной церковью.

Однако стоит отметить, что Павел I опасался событий французской революции, где к власти пришел Наполеон I Бонапарт, а также зарождения революционных настроений в России. Следствием этого стало участие Российской Империи в войне Второй коалиции, а также усиление цензуры и изоляционной политики в России, так, например, в 1800 году были запрещены ввоз иностранной литературы в страну и отправка дворянских детей на учебу з границу.

Таким образом, эпоха правления Павла I, с одной стороны охарактеризовалась прогрессивными социальными преобразованиями, было значительно улучшено положение крестьян, что заложило основу для дальнейших либеральных реформ. Было ослаблено привилегированное положение дворянства, что повлекло за собой недовольство многих представителей дворянского сословия, результатом чего стал заговор против императора и убийство его в 1801 году. С другой стороны, указы принятые под страхом от событий Французской революции не могли не оказать отрицательного воздействия на дальнейшую либерализацию власти в России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение