«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В.Г. Белинский) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный писатель В.Г. Белинский говорит о том, как важно быть уверенным в своих желаниях и поставленных целях, ведь именно от них зависит деятельность человека, без которой жизнь просто невозможна. Заинтересованность в деле – главный фактор, определяющий продуктивность дальнейшей работы и рода занятия, избранных человеком.

Еще с древнейших времен одним из ведущих критериев отличия человека от других живых существ являлся труд – вид деятельности, которая направлена на достижение практически полезного результата.

Именно человек начал использовать орудия труда для создания чего-либо качественно нового и полезного. Но вскоре люди начали осознавать, что у одних – лучше получается один вид деятельности, например, животноводство, у других – другой. Это обуславливалось склонностью человека – направленностью индивида на определенную деятельность. С появлением интереса к работе, люди начали ставить определенные цели – осознанные образы того результата, которого они хотели добиться. Это помогло качественно улучшить процесс самой деятельности и, соответственно, итоговый результат. На данный момент человек сам вправе выбирать, какой деятельностью он хочет заниматься, ведь делая то, что ему не нравится, он не будет иметь четкой цели, не будет стремиться к ней, и в итоге она окажется не результативной.

Таким образом, деятельность человека во многом зависит от того, ставил ли он четкие цели, имеет ли он заинтересованность в работе, которой намеревается заниматься.

С мнением В.Г. Белинского трудно не согласиться: только имея интерес, человек осознанно и желанно будет ставить цель и добиваться её, поэтому он и играет такую важную роль.

Таким образом, приведенные аргументы доказывают, что направленный интерес человека действительно делает деятельность продуктивнее и результативнее, поэтому так важно быть уверенным в том, что ты делаешь и хочешь ли этого на самом деле.