Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


дороги в поэме «Мёртвые души» (Школьные сочинения)


Сюжет произведения Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» строится на похождениях главного героя - Павла Петровича Чичикова. Чичиков посещает помещиков губернского города NN с целью покупки мертвых душ для дальнейшей выгоды. В данной поэме дорога не только путь Чичикова к завершению покупки душ и к концу его аферы. Дорога в произведении имеет множество значений. Дорога – это жизненный путь Чичикова. Она показывает на духовное развитие человека. Тема дороги связана с образом России, дорога показывает путь целого государства.

Начнем с житейского пути Чичикова. Как уже было сказано, Чичиков передвигается от одного помещика к другому ради аферы. Этот путь показывает нам все пороки людей. Каждый помещик обладает своими пороками. И с каждым разом эти пороки пошлее и пошлее.


Но Гоголь даёт шанс на перерождение. Духовное развитие человека –это тоже путь человека. Автор нам показывает, что бывают и остановки, приводя в пример помещиков, но это не окончание пути. Духовное развитие вновь начнется. Это и будет возрождение.

В одиннадцатой главе нам дают историю жизни Чичикова, которая является жизненным путем главного героя. Дорога ведет нас по основным событиям жизни Чичикова. Благодаря событиям нам понятно, как сложился характер главного героя. По дороге жизни у Чичикова происходит внутреннее развитие.

Тема дороги в поэме приобретает масштабное знание. В лирическом отступлении автор размышляет над путем России, о ее движении и развитии. Автор задает вопрос: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа». Образ России – это образ мчащейся страны, которая устремлена вперед. Гоголь показывает Россию устремленной в будущее. Автор хотел понять цель бурного движения России и создал образ тройки, которая мчится вперед, оставляя все позади.

Вместе с Чичиковым мы, читатели, также путешествуем по городу NN. Видим и помещиков, и чиновников. Мы видим их пороки, которые высмеивал Гоголь. Мы также душевно развиваемся. Поэтому можно сказать, что в «Мёртвых душах» показано не только духовное развитие одного человека, но и целого человечества, а также автора, которые также путешествует вместе со своим героем.

Тема дороги – одна из важнейших тем в произведении Н.В. Гоголя «Мёртвых души». Дорога связывает мысли и проблемы, о которых автор хотел бы поговорить, воедино. Гоголь показал житейский и жизненный путь героя, духовное развитие человека, человечества и самого автора, дорогу стремящейся вперед России. Произведения Н.В. Гоголя очень глубоки, особенно «Мёртвые души». Одна тема имеет множество значений. И все они очень значимы и важны, как и для автора, так и для человечества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:01:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение