Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Скупость сушит душу…» (А. Дюма-отец) для 9 – 10 класса (Школьные сочинения)


Скупость – это чрезмерная бережливость, страх перед нищетой, культ богатства и накопительства. Это одно из худших душевных свойств, качество, приводящее к нравственной деградации человека. Как заметил А. Дюма, «Скупость сушит душу…»

Об этой проблеме часто размышляли писатели, критики, поэты. К примеру, А.С. Пушкин размышляет над этой проблемой, над тем, как разрушительно влияет богатство на человеческую душу, и описал своё видение в трагедии, которую так и назвал «Скупой рыцарь».


Барон – главный герой трагедии, подвержен этой, всепоглощающей страстью – накопить. Критики когда-то отметили, что золото в этой пьесе, безраздельно властвует не только душами, но и умом героя. Держа в руках деньги, у барона создаётся иллюзия власти, ему кажется, что он всемогущ и способен управлять целым миром, природой вокруг себя и народом. А в действительности, он – никто, раб своей мечты и болезни. Личность барона постепенно разрушается: сначала он начинает ненавидеть Альбера, сына своего, думая, что тот, со временем, израсходует всё состояние, а потом начинает ненавидеть всё и всех вокруг. Он содержит Альбера в жуткой нищете и подозревает в коварстве. Барон бросает сыну вызов и тут не пугаясь, принимает его. Герцог, невольно ставший свидетелем данной сцены, восклицает: «Ужасный век! Ужасные сердца!».

Но, в конце концов, автор окончил трагедию так, что главный герой умирает внезапной смертью – жестокое наказание за скупость. Поэт, тем самым, хотел сказать, что деньги – затмевают рассудок, не давая того самого счастья, ради которого человек и «заболевает» жадностью. Напротив, «богатей» разрушает свою жизнь и жизнь близких людей.

Поэма Гоголя Н. В. «Мёртвые души», так же рассказывает о медленном процессе нравственной деградации заболевшего жадностью. Писатель высмеивает историю жизни Плюшкина. Герой открывает читателю обратную сторону медали, в данном случае, он противоположность чичиковского эталона: запущенный дом, отсутствие семьи, нет друзей, родственники с помещиком порвали все связи, а окружающие и соседи отзываются о нём нелестно, без уважения.

А ведь ранее Плюшкин был хорошим хозяином, бережливым мужем, и «сосед заезжал к нему пообедать». И было у него всё, и не хуже, чем у всех других: «приветливая и говорливая» жена, которая славилась хлебосольной хозяюшкой, и две миловидные дочурки, «белокурые и свежие, как розы», был и сынок, «разбитной мальчишка». К детям приходил француз-учитель. Совсем скоро Плюшкин стал вдовцом, дочки с сыном выросли и уехали, и остался помещик одиноким.

Николай Васильевич скрупулёзно описал распад личности Плюшкина и развитие всепоглощающей болезни скупости. Одиночество, «седина в жёстких волосах», вдовство и сухость характера («… человеческие чувства… не были в нём глубоки…») – всё это дало «сытую пищу скупости».

Помещик не боролся, а потакал своему пороку, отчего постепенно всё его хозяйство разорилось. Сено гнило, хлеб плесневел, мука в камень превращалась в погребе, а материал с холстом превращались «в пыль». Жадность переросла в патологию: ежедневно он ходил по деревне и собирал всё, что попадалось под ноги и попадало в руки, а это был самый настоящий мусор (старая подошва, бабья тряпка, гвоздь, разбившийся черепок …). Чего только не было в доме и дворе Плюшкина: «бочки, пересекли, ушаты, лагуны, жбаны с рыльцами и без рылец, побратимы, лукошки…».

Плюшкин подчинился своей жажде наживиться, своей скупости и жадности, он медленно утратил всё человеческое: не интересовался жизнью своих детей, не заботился о здоровье внуков, рассорился с каждым соседом, отвадил гостей и как итог, жизнь Плюшкина стала бессмысленной и пустой.

Автор, вполне определённо, рассказал о своей позиции: насколько опасно растерять и растратить идеалы юности, и как пагубно для человека сказывается потакание порокам.

Итак, жадность – это заболевание души человека, которому свойственно разрушать судьбу и личность «больного». Скупость, часто становится провоцирующим фактором ссор между родственниками, порождает несчастья и беды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:08:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение