«Кому много дано, с того много и вычтут» О. СЕИН (ЕГЭ обществознание)

«Кому много дано, с того много и вычтут». В данном высказывании О. Сеин говорит об идее роли учета доходов при налогообложении.

Данная идея относится к экономической сфере(это совокупность отношений людей, возникающих при создании и перемещении материальных благ).

Данная идея актуальна и по сей день, так как в наше время, как и в прошлом, основным источником доходов государств являются налоги(обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц для обеспечения его деятельности).

В данной идее можно выделить следующие аспекты.

С одной стороны, несправедливо брать с богатого человека больше денег, чем с бедного, так как первый потратил больше усилий для их заработка. С другой стороны, при отсутствии разницы между налогами бедных и богатых людей, будет значительно увеличиваться разрыв между благосостояниями разных слоев населения, будет происходит так называемое расслоение населения.

Такие экономисты как Э. Селисман и Р. Стурм занимались этим вопросом и отразили это в работе «Этюды по теории обложения», в которой авторы выделили семь степеней понимания рассматриваемой категории.

Автор в своем высказывание хотел сказать, что объемы взимаемых налогов должны напрямую зависеть от размера дохода человека, то есть чем выше будет его доход(денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определенный период времени), тем больше он должен будет выплачивать.

Не могу не согласиться с мнением автора, так как налоги взимаются с граждан в процентном соотношении, а так как доход богатого населения больше, то и денег они отдают больше. Таким образом, налоги могут выполнять роль уравновешивания социального благосостояния населения. Так же существуют различные системы налогообложения. А именно, прогрессивное(величина налоговой ставки возрастает по мере того, как растет уровень дохода налогоплательщика), регрессивное(величина налоговой ставки уменьшается по мере того, как растет уровень дохода налогоплательщика) и пропорциональное.

Стран с прогрессивным налогообложением существует много. Одни из таких государств являются Германия и Франция. В Германии начальная ставка налога была 14%, а максимальная ставка – 45%. Во Франции данные проценты немного другие. В этой стране люди с низким доходом освобождаются от налога вовсе. А люди с доходом выше 1млн. евро в год должны платить налоги в размере 75%. После введения такой системы появились люди, которые пытались избегать налогов, так, некоторые футболисты с целью уменьшения налоговой ставки отказывались выходить на некоторые матчи. А актер Жерар Депардье заявил о переезде в Бельгию и намерении сдать французский паспорт. Таким образом, данный пример демонстрирует пагубное для страны влияние прогрессивного налогообложения на богатую часть населения.

Одним из аргументов я могу привести налоговый кодекс РФ. 32 глава кодекса полностью посвящена налогу на имущество физических лиц. Согласно основным положениям этого кодекса уплата налогов является обязательным для всех, кто владеет недвижимость. Однако, основываясь на принципе справедливости налогообложения в РФ существуют льготы на данный налог, которые могут освободить определенные категории граждан от его уплаты, например, пенсионеров, инвалидов, бывших военнослужащих. Данный пример показывает, что льготы существенно помогают жителям страны, не нанося вред государству.

Подводя итог, можно сказать, что прогрессивное налогообложение может поспособствовать снижению неравенства доходов населения и автор был прав, говоря о необходимости подвергать богатое население к большему налогообложению.