Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1054-1125 гг. — период в истории древнерусского государства (ЕГЭ по истории)


1054-1125гг. — период в истории древнерусского государства, во время которого происходила борьба за киевский престол между детьми и внуками Ярослава Мудрого, Русь подвергалась половецким набегам, состоялся Любечский съезд князей, где было принято решение о сохранении князьями своих отчин, восстания против ростовщичества в Киеве, как результат, восхождение Владимира Мономаха на великокняжеский престол с дальнейшими реформами и внешнеполитическими отношениями.

После смерти Ярослава Мудрого великокняжеский престол занял его старший сын Изяслав, в Чернигове — Святослав, а Всеволод — в Переяславле.


В других городах сидели младшие сыновья и по воле отца подчинялись старшему брату.

После слуха о том, что князь Изяслав желает стать самовластцем князь Святослав и князь Всеволод идут со своими дружинами на Киев, Изяслав Ярославич бежит в Польшу, Святослав садиться в Киеве и становится великим князем, а Всеволод начинает управлять во втором по значению городе Руси — Чернигове.

После смерти Святослава Ярославича Всеволод добровольно уступает Изяславу великокняжеский престол, сам удаляется в Чернигов, а Переяславль отдает в управление своему старшему сыну — Владимиру Мономаху. Князья делят Русь между собой, но вместе с тем оттесняют детей Святослава. Один из них, Олег, бежит в Тмутаракань, собирает большую рать в союзе с половцами и идет на своих дядей.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В результате битвы Олег терпит поражение и вновь укрывается в Тмутаракани, но в этой же битве погибает великий князь Изяслав. В результате, в Киеве садится Всеволод Ярославич, а Чернигов занимает Владимир Мономах.

После смерти великого князя вече избирает старшего в роду Рюриковичей, Святополка Изяславича. В 1093г. половцы предприняли большой поход на Русскую землю, князь Святополк рвался в бой, а Владимир Мономах советовал ему откупиться от врагов, однако Святополк настоял на походе. Из-за несогласованности князей в военных действиях и влияния погодных условий русские войска потерпели поражение. Именно это время Олег Святославич выбрал для того, чтобы напасть на Черниговские земли, на которые он, в силу старшинства, вполне обоснованно претендовал. Из-за неподготовленности Черниговских войск к новому столкновению, Владимир Мономах оставляет город Олегу и удаляется с семьей в Переяславль.

В 1097г. состоялся съезд князей в Любиче, на котором было принято решение о сохранении за каждым князем своей отчины, именно это в будущем станет одной из основных причин распада Руси на удельные княжества.

После смерти князя Святополка в Киеве произошли мощные народные восстания против ростовщичества, в то время самой значимой фигурой на Руси был Владимир Мономах, именно его решением киевской «верхушки» призывают на великокняжеский престол, в 1113г. князь Владимир вступает с дружиной в Киев.

Владимир Мономах вступает на великокняжеский престол и сразу начинает активные внутриполитические и внешнеполитические действия. Во внутренней политике он пишет новую Русскую правду и называет ее «Устав Владимира Всеволодовича», в которой ограничивает произвол ростовщичества, тем самым снимает социальную напряженность. Владимир Мономах ограничил самостоятельную политику русских князей, но не стал нарушать завет Ярослава Мудрого или принятое на Любечском съезде решение о сохранении отчин, а рассадил по крупным городам Руси своих сыновей.

Во внешней политике Владимир Всеволодович вел активную борьбу с половцами, это уже не была оборона, Русь сама стремилась нанести удар по своим врагам.

После смерти Владимира Мономаха в 1125 году Русью стал управлять его сын, Мстислав Великий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:09:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение