Подтвердите или опровергните высказывание У. Черчилля: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения» пример (ЕГЭ по русскому)

Для начала давайте разберемся с двумя самыми значимыми терминами, которые даны у нас в высказывании. Глупость - поведение людей, приводящее к нежелательным последствиям. Мнение, в нашем случае, является убеждением, которое преследует людей на протяжении всей жизни. Человек обязательно должен иметь свое мнение, иначе его ждет деградация. Также наличие собственного мнения способствует становлению личности.

Имея свое мнение, человек развивается, а вместе с этим меняются и его взгляды на свои убеждения и различные решения. Для доказательства своей точки зрения обращусь к произведениям художественной литературы.

В романе "Война и мир" Л.Н. Толстой представляет нам такого героя как Пьер. Герой с кончиной своего отца получил большое состояние. Безухов помогал каждому, кто нуждался в помощи. И как оказалось окружающие пользовались этим. Герой отдавал деньги прохожим людям и верил, что это всё для блага. Когда Пьер был в плену, его охватывал страшный голод. Вернувшись домой совсем иным человек, герой перестает раздавать сбережения налево и направо. Он научился различать где доброта, а где одно притворство. Его жизнь изменилась в лучшую сторону, он обрел семью. Данный пример показывает, что при изменении своего мнения, человек в первую очередь меняется изнутри. Именно это развитие помогло герою повернуть свою жизнь в лучшую сторону.

А.С. Пушкин в произведении "Евгений Онегин" затрагивал несколько иную ситуацию. Автор представляет нам героя Евгения, считавшего свою жизнь беззаботной. В начале романа, мы видим, как он отвергает любовь, которая казалась ему бременем. Герой не хотел брать на себя такую ответственность, он не нуждался в любви, хоть и испытывал чувства к Татьяне.Так, спустя годы судьба вновь сводит главных героев, но тут на месте девушки оказывается уже молодой человек. Онегин меняет свои взгляды и признается Татьяне в своих чувствах, однако, героиня, хоть и не отрицает тот факт, что всё это время любила Евгения, отказывает ему. Мы видим, что именно ответственность героини перед мужем не позволила ей пойти на предательство. В конце романа мы видим, что жизнь Евгения заканчивается трагично, причиной чему стало нежелание меняться.

Подведя итог, хочется сказать: человеку необходимо в течение жизни обязательно уметь поменять мнение на основе жизненного опыта, а не останавливаться на своем пути. Я согласна с высказыванием У. Черчилля. Ведь человек правда глуп, если не может поменять свое мировоззрение. Так как ничего на месте не стоит, всё способно меняться, а следовательно, меняться должен и человек.