по тексту Б.Д. Сурис (ЕГЭ по русскому)

Война— безжалостное время... время слез и трагедий кровопролития и боли, ужаса и смерти. Каждый гражданин своей страны обязан защищать Родину в период наступления врага на родную землю. В тексте Бориса Давыдовича Суриса затрагивается проблема человека на войне.

Автор сообщает, как Солдаты с трудностью переносит весь Кошмар немецкой бомбёжки. От свиста пролетающих над ними снарядов они " свалились в щель", которую заволокло синим дымом. Читатель ясно представляет картину того страшного времени: визг бомб, тяжкий гул авиационных моторов , рокот противотанковых ружей,- и понимает, что каждый человек на войне испытывает душераздирающие чувства , боль, ужас и он может поступить иначе, как в окопе переждать пулеметный час.

Писатель рассказывает, что во время светопреставления солдаты, сжавшись в комок, продолжали лежать в щели, стараясь не думать и не дышать. «Близость смерти вдруг замкнуло наше существование в узкую, как мышеловка, рамку,»- повествует автор. Герои, переживая страшный период военных действий, не могли перебороть свой страх, как ни старались. Бессмысленная смерть настигала их, и эта мысль не покидала человеческие головы. Ведь люди, какими бы отважными не были, не способны перебороть собственные кошмары. Каждого волнует жизнь не только настоящая, но и будущая. А желание жить помогает справиться сердцу с трудностями и перенести весь ужас военных лет.

Д.Б. Сурис считает, что человек осознает свое бессилие против боевой техники на войне. Но ему не остается ничего кроме, как идти и воевать собственными силами или скрываться в ущельях и ждать окончание военных операций. Солдаты постоянно думают о безвозвратности , бессмысленности этих действияй, о несбывшихся желаниях мирной жизни.

Я разделяю мнение писателя и считаю, что народ во время боя с врагом теряет множество чужих судеб. Смерть достигает ни в чём неповинных людей, которые до последних сил стараются защищать свое Отечество и стоять за неё горой. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" князь Андрей Балконский видит долг перед Родиной, за которую отдает жизнь, получив смертельное ранение в сражении под Бородино. Он является примером хладнокровного и бесстрашного человека, готового пожертвовать на благо своей страны и народа.

Война- это ужасное время ран, глубоко и надолго поражающих душу . Никто не знает ,к чему она может привести и на что способен враг. Поэтому каждый солдат, оказываясь в окружении минометов , разрывающихся снарядов , ракет начинает вести себя по-разному, стараясь выжить и обрести покой .Гавное, чтобы человек обладал отвагой, силой и мужеством, тогда преодолевать трудности на земле ему будет гораздо легче .