Что значит достойно пережить поражение? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достойно пережить поражение- значит спокойно его принять, без зависти, мести, то есть проявить великодушие и жить дальше.

Например, в романе Александра Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна повела себя достойно, когда пережила поражение в любви.После того, как она отправила Онегину свое признание в любви, а в ответ получила нравоучения. Она расстроилась, но повела себя правильно. Вскоре ей пришлось выйти замуж, на ней женился генерал. Татьяна стала светской дамой, на неё равнялись другие женщины. Теперь Онегин полюбил её, и когда она уже вышла замуж. Он стал преследовать Татьяну, присылать письма. Героиня не любила своего мужа, но она его увазала и не могла уйти от негок Онегину. Татьяна все так же любила Евгения, но не бросила мужа и не стала ему изменять, то есть повела себя правильно и достойно.

Пример недостойного поведения при поражении я приведу из трагедии Александра Сергеевича Пушкина "Моцарт и Сальери". Эта история о двух музыкантах. Сальери очень завидовал Моцарту, потгму что ему всё слишком легко давалось, он называл его "праздным гулякой".

Сальери был отличным композитором, но Моцарт его превосходил, причем, без особых усилий. Например Сальери мог писать композицию год и лишь потгм её всем сыграть, а Моцарт сочинял очень быстро, мог в процессе импровизации сочинить хорошую мелодию. Поэтому из зависти Сальери отравил Моцарта. Это был жестокий поступок. Очень не достойный с его стороны. Он убил не только собственного друга, но и величайшего музыканта.

Таким образом, достойно пережить поражение - значит просто принять действительность без мести и раздражения. Надо уметь проигрывать. Одни герои русской литературы достойно переносят поражение, а другие нет и мстят.