Почему важно уметь прощать? (примеры:Сонечка Мармеладова(«Преступление и наказание») и Андрей Болконский («Война и мир») (Итоговое сочинение (декабрьское))

По-моему,прощать - удел тех сильных духом людей,которые при любых превратностях судьбы найдут в себе душевные силы для прощения,для очищения сердца и души.

Уметь прощать в одинаковой степени важно как для того,кого прощают,так и для того,кто прощает.Любой человек неидеален,грехи и проступки есть у каждого из нас. Однако те из нас,кто смог пойти на компромисс,кто решился попытаться понять другого,понять его мотивы,попытаться разобраться в себе,забыть и простить все обиды,достойны называться гуманными,людьми,которым небезразличны другие люди.

Так,героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова нашла в себе те силы души,которые позволили ей,зная весь ужас и кошмар преступления Родиона Раскольникова,простить и полюбить его всем своим безгранично добрым сердцем. Сонечка не могла держать зла на своего отца,несмотря на все ужасы того,что ей пришлось из-за него пережить. Ей пришлось унижаться,торговать собой,для того чтобы прокормить своих сводных братьев и сестёр. Она благодаря своему огромному,бесконечной доброты сердцу, простила всех и вся,ибо в её душе ровным непоколебимым огнём горела любовь к людям.

Таким образом, не держа зла на тех,кто приносил Сонечке несомненную боль и страдания,она сохранила в себе отзывчивое,полное любви и сострадания сердце,способное принести себя в жертву ради обидчиков. Не держа злобы в сердце, она сохранила в себе огонь жизни,огонь любви.

Безусловно, намного легче будет пытаться отомстить,причинить боль в ответ,дать волю негативным чувствам,ответить на зло злом,чем понять человека и простить его,ответив на зло добром. Конечно, способностью прощать наделён далеко не каждый из нас,каждый из нас эгоист,каждому легче осудить,чем попытаться понять. Однако, никто не задумывается о том,что прощение - это путь к очищению,путь к свободной и чистой душе. И такая душа большая редкость и ценность в наше время,когда все думают лишь о себе.

Ярким примером отказа от мщения является образ Андрея Болконского,героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Проступок Наташи Ростовой,невесты Болконского,породил в нем желание во что бы то ни стало отомстить Анатолю Курагину,уязвившему его честь и достоинство. В нем борется множество смешанных чувств, Андрей теряет самообладание. Его мучают мысли о мщении,Болконский жаждет встречи с обидчиком для того чтобы поквитаться с ним,ответить злом на зло. Однако, жизнь обернулась иначе. На войне Болконский получит ранение и окажется в госпитале,где,к своему удивлению,и найдёт своего обидчика,Анатоля Курагина. Ему ампутировали часть ноги,он кричит от боли. Тогда мысли о мести покинули Андрея,он искренне простил Наташу и Анатоля,вспомнив мудрые слова княжны Марьи о том,что Бог проповедал любовь не только к ближним,но и к врагам. Таким образом,человек,познавший суть искреннего прощения,прозревает и понимает,в чем смысл великодушия.

Таким образом,прощение способно сделать человека чище,светлее и открытее людям и самому себе. Прощения учит великодушию,прощение есть залог большого и любящего сердца. Прощать важно для того чтобы оставаться человеком.