Великодушие и сострадание, как связаны эти понятия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие и сострадание- два связанных между собой понятия и каждый человек понимает их по разному. Я считаю, что великодушие - это самое благородное качество человека, которое проявляется в умении оказать помощь ближнему, независимо от того, кем он приходится: враг или друг. Такой человек наделён добрым сердцем и чуткой душой. Схожее понятие - сострадание. Сострадание – такое чувство человека, при котором выражается понимание к другому человеку, который оказался в похожей ситуации. Оба понятия связаны между собой проявлением высоких нравственных качеств: доброта, искренность, забота и понимание. Докажу свою точку зрения на примерах из русской классической литературы.

В произведении В.А. Закруткина «Матерь человеческая» представлен яркий пример великодушия. Главная героиня во время войны теряет близких ей людей – сына и мужа, которых повесили фашисты.

Мария жаждет отомстить за смерть близких и ей предоставляется такая возможность, когда в своём уцелевшем погребе она находит немецкого юношу. В этот момент, её глаза наполняются ненавистью, но робкое слово солдата «Мама» останавливает героиню. Солдат был ранен осколком в грудь, и Мария понимает, что он не выживет, но всё равно ухаживает за ним до самой смерти. Данный пример доказывает, что великодушие – это проявление нравственных качеств человека: забота, понимание, искренность и доброта.

Похожее чувство – сострадание, испытывает главный герой повести М.А. Шолохова «Судьба человека». Аркадий Петрович отправляется на войну, оставив свою жену и маленького сына. Но мужчина не застаёт свою семью в живых по возвращению домой, так как немецкий самолёт сбросил мину прямо на его дом. Такая потеря была невыносима для Аркадия, он больше не видел смысла в жизни. Но, встретив на улице мальчика Ваню, мужчина испытывает чувство сострадание, ведь их судьбы в чём-то похожи. У Вани погибли родители и из близких никого не осталось, поэтому, Аркадий Петрович решает забрать маленького мальчика к себе и заботиться о нём, как о собственном ребёнке. Ваня помог избавиться Аркадию от душевной потери и вскоре, стал называть его отцом. Этот пример показывает, что проявление сострадания – это удел сильных людей, которые обладают добрым сердцем и чуткой душой.

Таким образом, великодушие и сострадание тесно связаны между собой. В обоих понятиях проявляются высокие качества человека, такие как понимание, забота и искренность. Но обладает ими далеко не каждый человек, а только тот, кто способен в любой ситуации оказать помощь и поддержку.