По высказыванию М. Уилсона «Равнодушие – есть наивысшая жестокость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы думаете, что такое равнодушие? Можете ли вы объяснить, что это такое? Наверняка сейчас многие подумают, что дать определение этому понятию достаточно просто, ведь достаточно лишь разложить данное слово на части. И что же мы увидим? Здесь есть два корня «равн» и «душ». Иными словами можно всего лишь сказать, что это равная душа. Не ровная душа, нет, а именно равная, то есть человеку на тебя все равно. В его глазах, ты ничем не отличаешься от других , безразличных ему, людей, ты стоишь с ними в одном ряду, у вас равные возможности.

Но весь это смысл такого простого слова, как равнодушие? Я думаю, что нет, ведь должно быть что-то еще. Что-то, что бы раскрывало более всю глубину данного понятия. Может быть, это были бы, по которым возникает такое чувство. Возможно, мы могли бы разобраться, каким бывает равнодушие и узнать, является оно наивысшей жестокостью, как считал М. Уилсон. А чтобы разобраться во всем этом, я бы хотела обратиться к художественной литературе, ведь кто сможет так же красочно описать всё, что переживает человек в своей жизни?

Перед тем, как привести пример, стоит разобраться, какое бывает равнодушие. Мне бы хотелось выделить несколько видов равнодушия, какие, как я считаю, встречаются чаще всего. Это равнодушие со стороны друга, всего общества, любимого человека, родственников. Подробнее остановимся на последних двух видах. Равнодушие со стороны любимого человека мы можем встретить во многих классических произведениях. Одним из таких произведений является «Тихий Дон» Шолохова Михаила Александровича. В этом романе с этой бесчувственностью столкнулась Наталья Коршунова, которая вышла замуж за Григория Мелехова. Григорий понравился ей с первого дня знакомства, можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, как бы банально это не звучало. Но вся трагедия состоит в том, что Григорий не хотел жениться, у него уже была возлюбленная, и к своей жене он не испытывал никаких теплых чувств. Трудно жить с мыслью о том, что человек, ради которого ты готов практически на все, тебя, можно сказать, презирает. Наталье тоже было тяжело с этим жить, но она пыталась с этим смириться. К сожалению, этого не получилось, поскольку в скором времени Григорий сбежал со своей возлюбленной Аксиньей. В романе описано, как сильно изменилась Наталья в худшую сторону. Она не могла вытерпеть мук чувства ненужности и попыталась покончить с жизнью самоубийством. Разве это не жестоко?! Чуть не умер замечательный, ни в чем не повинный человек. А все из-за чего? Из-за равнодушия. И можно ли теперь сказать, что равнодушие не является ничем серьезным? Чтобы точно доказать, что равнодушие по отношению к другим людям является наивысшей степенью жестокости, я хочу привести в пример рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». В этом произведении автор показывает, насколько безразличными порой бывают близкие родственники. Жертвой равнодушия является пожилая женщина Катерина Петровна. А равнодушно к ней относилась ее единственная дочь Настя. Она не подавала практически никаких признаков своего существования, не писала матери писем, лишь изредка присылала ей деньги. А разве деньги нужны были Катерине Петровне? Ей нужно было хотя бы чуточку тепла своей дочери, хотя бы капельку внимания с ее стороны. Может быть, она бы прожила дольше, если б Настя хоть изредка ее навещала. Но такого не было. Настя считала, что раз мать пишет письма, то она еще жива. Это неуважительно по отношению к матери. Не найти времени, чтобы навестить человека, который думает о тебе почти все свое время. Это не жестоко? Нельзя описать словами, насколько низко пали люди, которым безразличны их родные, те, кто готов отдать все ради счастья любимого человека.

Рассмотрев эти два произведения, можно сделать вывод, что равнодушие ужасно, оно губит людей, потому что нужно быть невероятно сильным человеком, чтобы это пережить. И я, пожалуй, соглашусь с высказыванием М. Уилсона о том, что равнодушие – это высшая жестокость. А что можете сказать об этом вы?