текст Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к тем, кто не похож на тебя? Эти и иные вопросы рассматривает Л. Улицкая, советская и российская писательница, сценарист в предложенном для анализа текста.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу автор обращается к фрагменту из жизни подростка Гени. У которого” было неладно с ногами, был всегда заложен нос и губы были сухими”. Все это делало Геню несчастным человеком. Развивая свою мысль, Л. Улицкая рассказывает о том, как на день рождение мать против воли сына пригласила ребят и Геня”с ужасом ждал прихода гостей”. На празднике подростки восхищались талантом Гени, который заключался в умение складывать красивые фигурки из бумаги. Писательница подчеркивает, что ребята тянули руки и благодарили его.

Таким образом, автор убеждает нас, что люди не похожие на нас, отличающиеся от других какими - то физическими недостатками не плохие, не злые, они такие же, как мы.

Позиция автора довольно ясна: мы живем в обществе, в котором в настоящие время стало много людей, которые отличаются от других. Отношение к этим особенным людям должно быть таким же, как и к полноценным людям.

Я полностью согласен с мнением автора. Хочу привести пример из жизни. У меня есть друг, который с рождения хромает. Все ребята во дворе смеялись над ним, но для меня не было ничего в том, что человек родился таким. Потому, что у него богатый внутренний мир и ему можно доверить самое сокровенное. Ведь он такой же человек как и мы, так же радуется каждому дню, у него есть свои мечты, цели в этой жизни.

Таким образом: на примерах из жизни я доказал, что люди не похожие на нас тоже люди. Все разные и только терпимость по отношению к друг другу служит основой для взаимного понимания.