по тексту Г.Н.Троепольскому (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Ответить на этот вопрос нам поможет предложенный для анализа текст русского советского писателя Г. Н. Троепольского. Он ставит проблему восприятия гармонии природы человеком.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю, которая произошла на охоте. Рассказчик восхищается своим псом Бимом. Собака – одно из лучших творений природы. Почему? Потому что все знают, что собака – друг человека. Именно она рядом с нами в тот момент, когда никого нет. Ещё мы обращаем внимание на то, что охотнику жаль убивать вальдшнепа, ведь птицы – это тоже часть природы. А их пение – это восьмое чудо света. Эти два примера связаны между собой образами природы(охотничий пёс Бим и вальдшнепы).

Позиция автора данного текста явно не выражена, но мы понимаем, что Г.

Н. Троепольский хотел донести до нас мысль о том, что природа – это счастье и место для раздумий. Она делает человека чище.

Я согласна с позицией автора, потому что общение с природой с детского возраста помогает вырасти добрым, милосердным, отзывчивым. В лесу человек становится чище душой. Хочу подтвердить свою мысль литературным примером. В сказке-были М. И. Пришвина «Кладовая солнца» главные герои Настя и Митраша становятся взрослее и в какой-то мере мудрее после похода за клюквой на Блудово болото. Митраша встретил верного друга – охотничью собаку Травку. Именно природа помогла героям произведения М. И. Пришвина понять гармонию окружающего мира.

Таким образом, связь человека и природы неразрывна.