Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль лирического отступления в данном отрывке, взятом из «Мёртвых душ»? (ЕГЭ по литературе)


В данном отрывке, взятом из поэмы «Мёртвые душ» Н. В. Гоголя встречаются лирические отступления, помогающие лучше понять образ Собакевича – одного из героев поэмы.

Вначале читатель видит описание деревни помещика. Здания в этом селении «упористы» и «без пошатки», на многие из них «были употреблены полновесные и толстые бревна, определенные на вековое стояние», и даже колодец «был обделан в такой крепкий дуб, какой идет только на мельницы да на корабли», но при этом постройки ужасно нелепы и неуклюжи: «Зодчий был педант и хотел симметрии, хозяин – удобства и … вследствие того заколотил на одной стороне все … окна и провертел на место их одно маленькое». Это говорит читателю о том, что Собакевич – очень практичных хозяин. Помещика не заботит эстетика зданий, он груб и неделикатен.

Ниже в этом отрывке представлена портретная характеристика героя. Автор уделяет внимание схожести Собакевича с медведем: фрак на нём «совершенно медвежьего цвета», ступал он «ступнями и вкривь и вкось», весь помещик крупный и тяжёлый.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лицо Собакевича грубое, точно над ним «натура недолго мудрила». Визуальный образ героя отражает его личность. Сам по себе мужчина жёсткий, как и черты его внешности.

Таким образом, мы приходим к выводу, что лирические отступления в тексте помогают читателю лучше понять образ помещика Собакевича: через обустройство его деревни, внешность и элементы быта можно понять, какой он грубый и неделикатный человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48930




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:02:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение