Когда простить нельзя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас ежедневно совершает множество различных поступков. Зачастую мы не осознаем, что своими действиями, а иногда и бездействиями можем причинить боль, задеть чувства других людей. Часто приходится слышать, что людям необходимо научиться прощать друг друга. Но все ли можно простить? Я думаю, каждый человек осознает, что не сможет простить что-либо другому. А иногда встречаются люди, которые совсем не готовы прощать. На мой взгляд, одни из самых ужасных поступков, которые нельзя простить, являются: игра на искренних чувствах человека, который искренне любит, заботится, переживает; использование человека в корыстных целях; предательство. Данной теме посвящено множество рассказов, книг, повестей.

Для подтверждения вышесказанных слов обращусь к драме Александра Сергеевича Пушкина "Пиковая дама".

Германн-главный герой произведения, картежник, стремился добиться высокого положения в обществе, и считает, что за долгие годы добился малого. Герой хочет узнать тайну, которая позволит всегда выигрывать в карты. Когда Германн узнал, что тайну ему может раскрыть родственница - старая графиня, он начинает активно ухаживать за воспитанницей старухи. Герой использует девушку, играет на чувствах, признаваясь бедной в любви. Девушка, в свою очередь, приглашает Германна на свидание ночью в дом старой графини. Но так как воспитанница его не интересовала, он начинает докучать вопросами старухе, которая в результате умирает от испуга. Однако призрак старухи возвращается, чтобы обменять тайну трех карт на обещание Германна жениться на ее воспитаннице. Тайну герой узнал, а обещание решил не сдерживать. Игра в карты у Германна изначально шла хорошо, но в конечном счете он спустил все нажитые средства. Это было местью старухи. В итоге Германн сходит с ума. Таким образом Пушкин показал к чему привели корыстные цели Германна. Старуха не простила ему этих поступков и преподнесла страшный урок.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что люди прежде чем совершать ужасные поступки, начнут думать о последствиях. Ведь именно большинство необдуманных действий влечет за собой месть, неспособность простить человека.