Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Авантюрный замысел поэмы «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


У каждого писателя, есть произведение являющееся его визитной карточкой. У Н.В Гоголя, такой работой служит поэма "Мёртвые души" которой он посвятил семнадцать лет своей творческой деятельности.

История вошедшая в сюжет, была услышанной от А.С Пушкина, который по-дружески, поведал ему рассказ об авантюристе, скупавшим у помещиков умерших крестьян.

А вскоре и сестра Гоголя, сообщила ему факты, имевшие место быть в Миргородском уезде, где произошло происшествие облетевшее всю Россию.

События разворачиваются в XVIII веке, и имеют прямое отношение к указу 1718г, связанного с налогообложением на податных крестьян.


Крепостные спасающиеся бегством, отданные на военную службу, или умершие по старости, становились в тягость для помещиков, мечтавших от них освободиться. И этот документ, служил основой для многочисленного жульничества в сельской местности.

Одним - фиктивно числящие души были в тягость, другие - напротив чувствовали в них потребность для своей прямой выгоды. Литератор, хорошо разбирался во всех подробностях устройства крепостного быта, и все события описанные в поэме являются фактами из провинциальной губернии.

Ядром поэмы - стал главный герой Чичиков, занимающийся мошеннической деятельностью по скупке мёртвых душ.

Занимая особое место в произведении, он оказался "новой" личностью увидавшим свою прямую выгоду в торговых сделках.

Павел Иванович бесцеремонно вторгался в светские гостиные сельской аристократии и проводил смелые афёры.

Услыхав о его миллионах, всё губернское братство потянулось к нему. Помещики, городские чиновники, мелкие служащие проявили интерес к "таинственной" личности, но при этом никто из них не хотел понять, его истинную меркантильную цель.

Так или иначе, но тема поднятая на "поверхность" стала художественным исследованием тех проблем, которые были в жизни общества.

В поэме, показаны все противоречия прошлых лет, где центральное место отводится изображению помещичьего и чиновничего быта.

И хотя бедные люди представлены не крупным планом, но в целом, из мелких эпизодов народной жизни видна общая картина. Когда поэма "Мёртвые души" впервые была издана, это стало крупным событием и потрясло всю Россию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:56:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение