Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Очищение воды методом ультрафильтрации. Часть первая. (Здоровье)


Ультрафильтрация вода: преимущества.

Как в России, так и странах СНГ главной проблемой является снабжение государства качественной и чистой водопроводной водой. Классические методы очищения воды уже давно «не справляются» с новыми техногенными загрязняющими веществами. То, что большая часть магистралей водопроводных труб изношена, приводит к частым аварийным выбросам и загрязнению воды вторично. Что же делать в сложившейся ситуации? Использовать новый и на сегодняшний день самый перспективный метод очищения воды – ультрафильтрация, иными словами, очистка при помощи мембраны.


Ещё в конце 20 века ультрафильтрация использовалась в промышленном масштабе. Ежегодно прирост очищенной ультрафильтрации воды составляет от 25%.

В 1985 году в Сингапуре был основан исследовательский центр, так как в странах Азии проблема чистой водопроводной воды стояла крайне остро. Вот тогда-то центр и создал надёжную и относительно недорогую методику очищения воды – ультрафильтрацию. На данный момент, к примеру, в Малайзии ультрафильтрация, это обычный бытовой атрибут, скажем, как холодильник на кухне или телевизор в гостиной. На сегодняшний день метод ультрафильтрации усовершенствовали, и он стал широко использоваться в Америке и странах Европы.

Сфера применения очистки воды.

Можно с точность сказать, что на сегодняшний момент по всему миру трудятся сотни установок фильтрации воды, которые за сутки очищают до 4 105 м3. Ультрафильтры позволяют качественно очистить питьевую воду поверхностных источников, воды оборотной и технологической, при минимальных эксплуатационных затратах.

Итак, приводим несколько примеров использования ультрафильтра.

1. Метод ультрафильтрации используется для дезинфекции воды.

При помощи стандартных модулей фильтра вода очищается от бактерий, вирусов до 99.99%. Можно вспомнить классические методы дезинфицирования воды: озонирование, хлорирование, ультрафиолетовое обеззараживание – всё это уже давно «не работает», а вот при ультрафильтрации микробы из воды устраняются физически. Получается это благодаря мембране ультрафильтрационной, диаметр которой меньше размера бактерии и вируса, к примеру, размер поры мембраны всего 0.01 микрон, а размер бактерии – до 1.0 мкм, а вируса – до 0.4 мкм. Что же получается? Получается, что вирусы и бактерии просто не проникают через поры мембраны. В итоге, хлорирование просто не нужно, а обеззараживание воды происходит непосредственно перед самой подачей воды пользователю.

2. Промышленные сточные воды, а также вода хозяйственно-бытовая обрабатывается методом ультрафильтрации.

В мире люди пытаются сточные воды использовать повторно, очищение такой воды намного выгоднее, чем просто сбрасывать её в водоёмы и реки. Поэтому сточные воды проходят очищение методом ультрафильтрации и направить на пром. использования. Получается, что техногенная нагрузка на реки и водоёмы хозяйственно-питьевого уровня существенно снижена.

3. Ультрафильтрация применяется для предварительной очистки воды перед обратноосмотической фильтрации.

Как правило, в системе обратного осмоса для предварительного очищения воды применяются патронные или мешочные фильтры – 5 микрон. Для того, чтобы снизить расходы по эксплуатации, их требуется заменить на новейшие, ультрафильтрационные, которые имеют значительно длительный срок службы.

Используя ультрафильтрацию можно стабилизировать коллоидный индекс

SDI (уровень 1 – 2). В итоге существенно сокращается частота замены и промывки мембраны осмоса.

Для предварительной очистки воды перед обратным осмосом используется осветлитель и флокулянт. Флокулянты надо тщательно выбирать. К примеру, флокулянты катионные использовать вообще нельзя, так как мембрана имеет отрицательный заряд. А вот флокулянты типа неионогенные и анионные можно использовать, но не постоянно и при минимальной дозе. Довольно-таки сложно восстановить работоспособность мембраны после блокировки по флокулянтом. Но этой проблемы нет, если пользоваться ультрафильтрацией.

Биообрастание – эта проблема возникает при определённых условиях у обратноосмотической мембране. Происходит это из-за высокой температуры исходной воды, так как там содержится «органика», окисляемость свыше 3.0 мгО2\л. Но не только в окисляемости дело, биообрастанию способствуют межпромывочные циклы и обсеменность воды.

Много «органики» содержится в воде, которая подвергалась классическим способам осветления, такая вода блокирует поры мембран. Ультрафильтрация воды позволяет делать результативную очистку с высочайшим потенциалом биообрастания, к примеру, очищение сточных вод.

4. Фильтрация промывных вод песчаных, обезжелезывающих и осветительных методов очищения.

Если промывную воду очистить при помощи метода ультрафильтрации, то степень её применения увеличивается до 99.8%. И помогают в очистке таких вод фильтры-прессы, они механически обезвоживают осадок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:23:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение