Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Очищение воды методом ультрафильтрации. Часть вторая. (Здоровье)


5. Ультрафильтрацию применяют и для осветления питьевой воды.

Оценивая новую технологию надо обратить внимание на стоимость и на качество очищенной в итоге воды. Низкая цена, высокое качество осветлённой воды – всё это можно получить благодаря миниатюрной установке ультрафильтрации. Такая установка примечательно простотой в использовании и низкого расхода хим.реагентов.

В итоге, стоимость осветлённой воды, которую получают при ультрафильтрации, определяется качеством исходного сырья и производительностью мини установки.


Не более 3.5 руб.росс за м3, если установка имеет производительность в 100 м3 за час – это стоимость воды мини коммерческой установки, ну а если производительность установки более 100 м3 за час, то цена такой воды варьируется от 0.5 до 2 рублей за м3.

6. Используется ультрафильтрация и при осветлении воды при розливе её по бутылкам, кстати, как питьевой, так и минеральной.

Если воды берётся из природного источника, то это совсем не означает, что её не надо пропустить через фильтр тонкой очистки.

Если очистка воды производится при помощи механических фильтров, к примеру, Big Blue 20, как правило, это картриджные или мешочные типы по 1 – 5 микрон, то требуемый уровень фильтрации достигнут не будет. Самый лучший способ очистки природной воды – это осветление при помощи ультрафильтрации. Такой метод и вкус улучшит, и простерилизует сырьё.

7. Используется метод и как предварительная очистка перед ионообменным фильтром.

Пользование ионообменным фильтром, в особенности, в сфере энергетики и промышленности, приносит массу сложностей. При проектировании установки фильтрации гранулометрический состав воды практически не учитывается.

Микровильтры и фильтры осветительные отлично удалят взвешенные частицы, размер которых не более 1.0 микрон. А смолы ионообменные очистят воду от коллоидов, величина которых также не более 1.0 мкм, которые приводят к закупориванию ионитов.

Закупоривание – это результат снижения интенсивности обмена ионов и смол. Что делать, чтобы этого не произошло? Надо просто уменьшить мутность очищаемой воды, она должна быть ниже 3 NTU.

NTU – это нефелометрическае единица мутности. Снизить мутность может ультрафильтрация воды до 0.1 NTU.

Коллоиды SiO2, чаще всего содержатся в воде речной и из артезианских скважин, а они, как известно, вызывают проблемы с ионным обменом. Если в воде рН менее 7, как правило, это происходит после Н-катирования, то может произойти полимеризация SiO2, то есть, это когда все молекулы собираются в длинную цепочку. Удалить с поверхности смолы образования очень и очень сложно: надо делать длительные промывки, а потом восстановление ионообменного материала. Чтобы предотвратить закупоривание, надо установить перед ионообменным фильтром систему ультрафильтрации, которая удалит свыше 95 – 98% коллоидов SiO2.

Причиной закупоривания ионообменных смол может быть наличие в системе роста количества микроорганизмов, а также не промываемые химическими растворами пространства.

Санитарным и техническим нормам не соответствуют клапаны, уплотнения и необработанные поверхности, которые соприкасаются с водой. В этом случае, если температура благоприятна при уровне рН активируется процесс биообрастания. А вот использование ультрафильтрации позволяет процесс биообрастания значимо замедлить на поверхности смол.

Сильно вода загрязняется маслами, это, к примеру, в сфере нефтехимической и химической, при очистке такой воды, загрязняются ионообменные смолы. В процесс флотации, осаждения и коалесценции некую часть масел можно легко удалить. Удаляется лишь часть, потому что механически \ химически эмульгированные масла очень сложно удалить. Дешевле просто сменить смолы, нежели чистить их от масел. И всё же проблему можно решить без смены смол – поможет предварительная ультрафильтрация, которая удаляет до 99% эмульгированных масел, а дальше вода очищается смолами.

Часто, но всё же бывает, что фильтрирующие гранулы, а также пространство между ними загрязняются высокомолекулярными органическими соединениями. Многие, пытаются решить эту проблему при помощи активированного угля или некоторых смесей ионообменных смол. Это помогает, но ненадолго, так как уголь имеет малый срок службы, он быстро обрастает микроорганизмами, а вот смолы надо очень часто регенерировать, и часто бывает, что этот процесс проходит неэффективно. Что в итоге? Длительные простои оборудования и высокие расходы по эксплуатации. Поэтому, лучший метод, который себя оправдал в данной ситуации – ультрафильтрация.

8. Очищение воды поверхностных источников, а также воды речной и озёрной.

Начиная с 20 века метод очищения воды с предварительной коагуляцией не претерпел сильных перемен. Он также популярен в промышленности и в коммунальном хозяйстве. Метод очищения при помощи коагуляции отлично удаляют различные примеси природного происхождения. Произошёл сильный рост техногенных загрязняющих веществ и чтобы их удалить из питьевой воды применяли методы фильтрирования и отстаивания, но, увы, они бессильны. Новыми санитарными нормами насчитывается более 1 000 химических веществ, которые ими контролируются. Если воду хлорировать, то в ней образуются сотни хлорорганических соединений, которые потом вызывают массу проблем.

Судить о содержании в воде органических веществ можно по перманганатной окисляемости. Из-за сложности окисления техногенных органических соединений «марганцовкой» (перманганат калия) подлинное качество питьевой воды по содержанию «органики» не передаёт этот показатель. В р.Кама было замечено (наблюдали в течение 7 дней), что окисляемость перманганатом калия менялась, колеблясь от 3.4 до 4.2 мгО2\л. А вот бихроматная окисляемость менялась от 15 до 43 мгО2\л. Такие перемены показателей связаны с постоянными переменами состава огр. соединений. В таких условиях очень трудно выбрать необходимую дозу коагулянта, а значит, и работа осветителей будет нестабильна, и дополнительная нагрузка на следующие стадии очистки. Поэтому ввели новые методы очистки воды, такие, к примеру, как озонирование, очищение углём и сорбция. Эти методы повышают расходы эксплуатации, а значит, и стоимость такой воды значительно выше.

В Российской Федерации проблема в обеспечении населения высококачественной питьевой воды, привели к тому, что эта проблема разрослась до государственного масштаба.

Минусы классических методов очистки.

К таким методам можно отнести оттаивание, хлорирование, флотация, коагулирование, оттаивание, фильтрирование …

- качество нестабильное;

- достаточно большие габариты устройства очищения;

- большая ёмкость ресурсов;

- есть некая опасность образования канцерогенов, если применить содержащие хлор реагенты, как правило, при обеззараживании воды.

- сильные расходы на дорогостоящие хим.реагенты;

- ну и, проходится решать вопросы по приготовлению и хранению.

Ультрафильтрация воды «не приносит» таких проблем своему потребителю. Этот метод очищает воду от водорослей, взвешенных частиц, вирусов и бактерий, коллоидов, высокомолекулярных орг.соединей. Существенно повышается эффект извлечения орг. соединений и осветление воды при предварительной коагуляции. Эффект очищения при ультрафильтрации не меняется и не становится хуже от перемены дозы коагулянта, только потому, что отфильтровывание образованных хлопьев вырабатывается независимо от их габаритов. Не требуются также: длительное время для формования крупных хлопьев и камера хлопьеобразования.

Питьевая вода, которая очищалась при помощи ультрафильтрации, это стабильное высокое качество, безопасность по микробиологии, которое совсем не зависит от состава исходного сырья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение