проблема взросления Булат Шалвович Окуджава (ЕГЭ по русскому)

Булат Шалвович Окуджава в своём тексте поднимает проблему взросления.

Автор рассказывает, что в детстве он много плакал, в отрочестве - меньше, в юности два раза. Читая об этом, понимаешь, что, взрослея, человек становится психологически устойчивее. По словам Булата Шалвовича Окуджавы, в юности первый раз он заплакал, когда расставался с девушкой, которую любил, а второй раз, когда выполнял опасное боевое задание. Этим автор пытается донести до нас мысль о том, что, взрослея, люди изменяют свои взгляды на многие проблемы. Большинство из них больше не вызывают у них чувства безысходности и желания плакать.

Автор считает, что человек становится взрослее, когда справляется со своими страхами и трудностями. Быстрее всего это происходит в суровых условиях войны.

Я согласен с позицией автора, потому что, справляясь с трудностями, человек становится мудрее. А быть взрослым и значит быть мудрым.

Я считаю, что человека делает взрослым не его возраст, а события, которые он пережил, окружающие его люди и воспитание.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петруша Гринёв – семнадцатилетний юноша, настроенный на лёгкую, беззаботную, наполненную весельем жизнь, отправился на военную службу. События, участником которых он стал заставили его повзрослеть. Он научился справляться со страхом и быть верным долгу. Такой вывод можно сделать в тот момент, когда он отказался присягнуть Пугачёву, зная, что погибнет из-за этого. Мальчишка, несколько ранее, мечтающий о лёгкой жизни, теперь готов отдать жизнь за родину. Он понял, что веселье – это далеко не основная часть жизни. Абсолютно точно можно сказать, что он повзрослел. И большую роль в это сыграло его окружение, как на службе, так и дома. А вот герой произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов» Илья Ильич так и не смог повзрослеть до конца жизни. И этому есть вполне логичное объяснение. В детстве его отгородили от всех трудностей, не давали что-либо делать самому, не пускали одного гулять, заставляли много спать. Постепенно он к этому привык и превратился в ребенка, который и не понимал почему жизнь не такая, как в сказках, которые ему в детстве рассказывала няня. Он не смог стать взрослым, потому что в его жизни не было страхов, с которыми надо бороться, не было трудностей, с которыми надо справляться.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься о том, что значит быть взрослым.