Всегда ли мечта наполняет человеческую жизнь смыслом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди – это уникальные создания, обладающие сознанием, одной из главных способностей которого является возможность мечтать. Нередко у человека есть мечта, которую он хранит в своем сердце. Она помогает человеку справляться с трудностями жизни, дарит надежду в сложные минуты. Порой кажется, что свет навсегда погас, но мечта указывает человеку путь, облегчает его страдания как физические, так и духовные. Это нравственный ориентир каждого из нас, именно в своих мечтах раскрываются люди, их истинная сущность. Далеко не всегда у мечты есть шанс осуществиться, но даже в этом случае она поддерживает человека, становится его внутренним стержнем. Однако нередко возникает вопрос, действительно ли мечта способна помочь людям, ведь на свете существуют не только мечтатели, но и «реалисты», которые ни о чем не мечтают.

Значит ли это, что в мечте нет смысла, пользы? Я так не считаю, ведь ценности человека проявляются в его мечтаниях, именно благодаря им люди ставят перед собой цели, задачи, от выполнения которых зависит их счастье.

Мечты человека – результат работы воображения, поэтому литература тесно связана с этой темой. Любой писатель или поэт – мечтатель по своей природе, который черпает вдохновение из собственных фантазий, поэтому в мире книг мечте уделено особое место. Конечно, не всякую мечту писатель одобрит, так, например, Чехов в своем рассказе «Крыжовник» стремится показать читателям негативное влияние фантазий на жизнь человека. Герой с молодости хотел стать помещиком, планировал, как будут выглядеть его владения, постоянно внося поправки, но одно оставалось неизменным – он не представлял свою будущую усадьбу без крыжовника. Николай Иванович потратил много лет, чтобы добиться желаемого, причем путь этот был жестоким и безнравственным: герой стал жадным, женился на вдове и «сморил» ее со свету, но ничего не останавливало его. Однако, достигнув цели, он изменился, стал похож на свинью, а крыжовник, ягоды которого оказались кислыми и твердыми, исполнил его мечту. Он мечтал об этих кустах долгие годы, его мечта не просто стала целью, она была его жизнью, герой был одержим ею, но цена, которую он заплатил за ее исполнение, слишком велика – он потерял самого себя в погоне за мечтой. Можно ли считать, что мечта наполнила жизнь человека смыслом? Мне кажется, что она обессмыслила ее. Кажущаяся безобидной фантазия может толкнуть человека на бездуховные поступки, стать причиной его нравственного падения, если он не сможет стать хозяином своей мечты.

Существует немало произведений, герои которых на пути к своей мечте становятся только лучше, развиваясь физически, умственно и духовно. Ярким примером такой огромной внутренней работы является герой «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, повести, основанной на реальных событиях. Алексей Мересьев всегда любил авиацию, поэтому на войне служил летчиком. Его самолет был подбит, полученная в результате падения травма стала причиной ампутации обеих ног Мересьева, но герой не мог жить без неба, поэтому он заставил себя тренироваться и не сдаваться. Поставив перед собой цель, летчик шел к ней, не страшась боли или мнения окружающих, ведь никто не верил, что человек без ног может управлять самолетом. Возвращение к полетам стало его мечтой, и, несмотря на все трудности, Алексей Мересьев научился заново летать, чувствовать механизм как самого себя, даже с протезами. Человек, который, казалось бы, потерял все, смог не поддаться слабости, его мечта помогла ему достичь своей цели и обрести настоящее счастье. Она стала смыслом его жизни, источником силы и мужества.

Человек не может жить в полную силу без мечты, ведь в нее он вкладывает свою душу. Не зря мечту считают олицетворением внутренних качеств человека, его ценностей, потому что в том, о чем он мечтает и что делает для того, чтобы фантазии осуществились, отражается он сам. Однако иногда люди теряют связь с реальностью, и мечтания заменяют им жизнь, а сами люди становятся порой равнодушными и безнравственными. Человек не должен становиться рабом своей мечты, она должна окрылять его и помогать развиваться. Мечта не создана быть приземленной, ее призвание – вести человека вперед, становясь его духовным ориентиром.