Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Деревенские мальчишки в рассказе Тургенева «Бежин луг» для 7 класса (Школьные сочинения)


«Деревенские мальчишки в рассказе Тургенева «Бежин луг». Сочинение для 7 класса.

Ночь … Возле костра, на лугу, расположились пять мальчишек. Они варят в котелке картошку, а поблизости пасутся лошади. Вдруг, свора собак залаяли, они бросились куда-то в темноту … Неуклюжий и широкоплечий мальчика встал, он прыгнул на лошадь и поскакал за собаками следом.

Мальчика звали Паша и он один из главных героев рассказа «Бежин луг», который написал Тургенев И. С. Эпизод, где мальчики на лугу варили картошку – мой любимый, и здесь, Павел, понравился мне более всех героев. Мальчик из бедной семьи, одетый скудно и изрытым оспой лицом, с большой головой, как говорится, размером с пивной котелок.

И всё же, чем-то от других ребят он отличался, было в нём что-то привлекательное, чего не было в других.


Наверное, ясный ум, сильный голос, уверенный взгляд, спокойный характер. И деятельность, да, он был активнее других. У костра, все просто сидели, и именно Паша варил картошку и следил за огнём. И рассказывал истории он интереснее других, потому что говорил только о том, что сам видел. К тому же, он весело, с юмором рассказывал! Вспомнить только рассказа о том, как ждали Тришку антихриста, он должен был а землю спуститься – все ребята смеялись.

Да, кроме Пашки, мне понравился ещё и Костя, правда, он во всём отличается от Павла, начиная с того, что он младше его на пару лет, и заканчивая своим мечтательным характером. Костя был худощавым, с острым беличьим подбородком и с большими грустными, чёрными глазами. В его взгляде всегда было такое … как будто он что-то хочет сказать, но нет в русском языке таких слов. Так же, как и Павел, Костя был бедно одет. Лицо усталое и болезненное.

Мечтательный главный герой, обожал рассказывать страшилки, от которых самому же было жутко.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но, он их не выдумывал, он их слышал от взрослых. Смешно было читать, как мальчишки пугались ночного шороха, звуком, треска веток, думая, что их создают водяные, да лешие. Хотя, окажись я ночью в лесу, точно так же пугался бы всех этих звуков, не потому, что вообразил бы себе домового, а потому, что в лесу, в темноте, не по себе как-то.

Мальчишки, о которых повествовал писатель, были неграмотными и суеверными, и всерьёз воспринимали рассказы Кости. Зато каждый из них, умел делать то, что не умеют делать их ровесники современного мира: пасти лошадей, собирать ягоды в лесу (многие из нас, даже отличить съедобную ягоду от ядовитой не могут), собрать грибы (та же история, что и с ягодами), собрать хворост, разжечь костёр, приготовить себе пищу. А как хорошо они знали природу! Они могли по крику, узнать какая птица его издаёт; по плеску воды, знали, какая рыба водится в реке.

Как-то Костя рассказал, что проходя мимо бучила, услышал, как жалобно кто-то стонет, испугавшись, подумал, что это водяной. Павел быстро его успокоил, рассказав, что так жалостливо, словно ребёнок, может кричать маленькая лягушка. И в то же время, Костя мог, очень красиво описывать природу, красочно и ярко … Вспомнить, например, рассказ о Гавриле, который встретил русалку … И этим он отличался от Павла, который любил лес настоящий, а Костя – лес сказочный. Этим отличием, мне два героя и нравились: Павел – своим юмором и здравым смыслом, а Костя – поэтичностью, мечтательностью.

Но, было между мальчиками ещё одно отличие. Паша был смельчаком, решительным парнем. К примеру, когда он прыгнул на лошадь и помчался за собаками, он хотел отпугнуть волка, и взял с собой, лишь хворостину. А вернувшись к мальчишкам, не даже не посмел хвастануть своим поступком. Тогда как Костя, был трусливым, он боялся всего, даже лягушачьего крика.

Но, Костя был очень добрым мальчишкой: как сильно он жалел Феклисту, маму утонувшего Васи. Паша же, заботился обо всех не словами, а делом. Ведь он бросился спасать от волка всех лошадей, а не только свою одну, да готовил картошку не для себя, а для всех.

Я прочёл «Бежин луг» Тургенева, и мне стало немного завидно … Да, наше поколение живёт лучше тех ребят, но зато, какие они самостоятельные были, как могли постоять за себя и за своих друзей, как хорошо они ориентировали в лесу, в поле, скакали на лошади, не боялись отогнать волка… Наше поколение образованнее, но зависимое от взрослого мнения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение