Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Теория Родиона Раскольникова «Преступрление и Наказание» Тургенев (Школьные сочинения)


Главный герой романа Тургенева «Преступление и Наказание» Родион Раскольников считал, что существует два разряда людей. Люди, которым всю жизнь суждено терпеть боль и унижения быть «тварью дрожащей» являются для него обыкновенными. Но люди, которые думают по новому "господа будущего", он сравнивает их с Наполеоном или Магометом, Раскольников считает, что для этих людей не существует закона, такие люди могут запросто перешагнуть через людскую кровь ради всеобщего блага. Таких людей он называет необыкновенными, называет преступниками. Во всем этом и заключалась теория Раскольникова о двух разрядах людей, которую он решает проверить на себе и узнать, кто он и к какому разряду людей принадлежит. Он сам спрашивает себя о том кто он: «Тварь я дрожащая или права имею?».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отсюда возникает главный вопрос: «Что побудило Раскольникова к этим рассуждениям?».

С самого начала Раскольников начал рассуждать о праве сильной личности, он вспоминал Наполеона, как тот стал великим, проделав путь до императора, вспомнил Магомета. Родион сделал для себя вывод, о том, что все успехи общества и мира в целом делали люди, которые могли переступить через кровь. Именно с этих размышлений начала формироваться его теория. Далее он встречается со старушкой процентщицей, которая ему сразу не понравилась. Раскольников посчитал, что ее жизнь стоит тысячи спасенных. Далее, в трактире, он слышит разговор двух людей, в котором один из приятелей считает, что нужно убить эту старушку и помогать людям на её деньги. Этот разговор подтвердил его мысль одна смерть и сто жизней взамен. Потом у Родиона был целый месяц раздумий об убийстве старухи, в конце которого он решил, что не сможет это сделать. Потом Раскольников познакомился с Мармеладовыми и увидел их ситуацию в семье, от которой ему на душе стало тоскливо. Ему приходит письмо от матери в котором говориться о том что Дуня – его родная сестра, выходит замуж за Лужина, для того чтобы Родион смог закончить учебу. Лужин был судьей сорока пяти лет. Письмо матери вдруг как громом в него ударило и у Раскольникова оставалось два выхода, жить дальше, послушно приняв судьбу или противиться этому, переступить через кровь человека и убить старуху.

Спустя какое-то время он «всем существом почувствовал, что все решено окончательно». Он решает убить старуху процентщицу и спасти тысячу жизней. Родион убил старуху и забрал ее деньги, но его совесть не дала ему переступить через кровь, он сам сдается полиции. В итоге он смог проверить свою теорию и попал в разряд людей обыкновенных. Я считаю он бы не смог пойти на убийство , если бы не произошло столько событий подталкивающих его на это убийство, но решающим оказалось конечно же письмо матери которое поставило его перед нравственным выбором и Родион сделал его, но не смог справиться с чувствами и совестью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48640




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение