Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Не хлебом единым - анализ по произведению Матренин двор (Солженицын А. И.)


Каждое произведение имеет свою цель и свое значение. Автор старается передать читателям свои мысли и переживания. Не исключением является рассказ Солженицына «Матренин двор». Он углубился в саму сущность жизни России.

Слова «не хлебом единым жив человек» знакомы всем. Известное высказывание из Библии несет в себе глубокий смысл. Но что же хотел сказать этим автор? Главная мысль в том, что материальное ценности, не всегда обеспечивают хорошую жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В них можно найти удовольствие, но не счастье. Автор подчеркивает как важно быть человеком, что жизнь – это не просто ежедневное существование, что мы не будем играть никакой роли, если питать нас будет только хлеб, а не дух.

В небольшой деревне «Тальново» мы знакомимся с главной героиней рассказа Матреной. Это пожилая и трудолюбивая женщина. Первое, что бросается в глаза, это яркие плакаты в доме. Автор этим самым подчеркивает разницу между тем, что обещают власти, и тем, что происходит на самом деле.

Второй такой момент, где Солженицын показывает противоречия, является в сравнении бедности и богатства. Так Матрена, которая живет в настоящее нищете, обладает огромным духовным богатством. Она всю свою жизнь отдала на работу в колхозе, но теперь не получает даже пенсии. Кто-то сказал бы, что власть просто использовала ее труд, а потом выбросила, кода сил работать не стало. Но Матрена не в их числе. Она не перестала любить, дарить добро. Ее сердце не огрубело. Автор называет такое состояние смирением.

Солженицын детально описал жизнь в деревне, все тяготы жизни. Власть настолько сурова, что не могут пользоваться даже торфом и травой, которой предостаточно. Вот и приходится больной и пожило женщине ходить за травой для козы на болото.

Нас восхищает образ Матрены. Ее трудолюбие вызывает уважение нелегкая судьба – сострадание.

Печальный конец предоставил нам автор: у женщины крали котел со святой водой.

Очень важное место в рассказе занимает вопрос о любви к ближнему. Автор подчеркивает, какими черствыми стали люди. Родственники заставили Матрену разобрать горницу и отдать племяннице. Ее сестры обругали ее. Кто-то украл любимую кошку Матрены.

Матрена погибла под колесами поезда, вывозя горницу. Но никто не оплакивал ее. Жадные сестры занялись распределением имущества бедной женщины.

Все оставили ее. После смерти люди всегда любили обсуждать человека. Матрена заслуживала на лучшие отзывы, но так их и не получила. Все говорили о том, что муж ей изменял, что она вскапывала людям огороды бесплатно, потому что была глупа.

Я считаю, что данный рассказ несет в себе очень глубокий смысл. Он показывает нам сущность людских отношений. Каждый желает позаботиться только о себе. А таких людей, как Матрена, уже почти не осталось. Люди перестали ценить добро и замечать его. Это кажется уже не модным и даже глупым.

Это проблема нашего общества. Мы должны понять, что богатство – это не то, что делает жизнь ярче. Нужно стремиться к лучшему и высшему. Матрена – отличный пример.

А подводя итог, следует вспомнить слова автора: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4863




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение