Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственный смысл по повести Очарованный странник (Лесков Н С)


Мы редко задумываемся над тем, как устроен мир. И, в принципе, стоит заметить, что все держится именно в руках людей. Но не каждый человек несет в себе много пользы для мира. Мы привыкли видеть красивых людей, восхищаться ими, но нам и в голову не приходит, что есть люди, которые творили великие дела и, при этом, остались совершенно одни. О них никто не помнит. Они никому не нужны.

Так кто же эти праведники? На самом деле, это обычные люди. Мы часто находимся в их окружении. Но ни во внешности, ни в поведение нельзя заметить что-то особенное. Они очень просты, говорят только правду и, от их слов веет светом и мудростью.

Творчество Лескова во многом посвящено именно праведникам.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, Флягин – это простой человек с открытой душой. Он готов прийти на помощь, в нем нет эгоизма. Флягин по-настоящему ощущает всю прелесть жизни. Далее, можно упомянуть Перского, который отличался своим благородством и честностью. Он никогда не искал возможности угодить начальству, всегда был аккуратно одет и, просто находиться рядом с ним было приятно. Другой персонаж, Бобров, поразил нас своей добротой. Он очень много жертвовал в монастырь, заботился о наказанных и даже подкармливал арестованных. Его очень волновало то, кем вырастут выпускники монастыря и, именно поэтому, он старался вложить всю душу в то, чтобы научить этих ребят жизни. Зеленский, доктор монастыря, старался заниматься не только своей прямой работой, но и помогал ученикам расти морально. Это было его главной целью.

Итак, в чем же суть праведника? Во-первых, он ничего не требует взамен. Праведник готов отдать абсолютно все ради благополучия близких. И это часто становится причиной его собственных проблем. Сама сущность праведника – это страдание за других. Где-то мы не можем до конца понять, зачем человек так поступает. Зачем ему тратить свои деньги, силы, время на другого? Но праведник размышляет иначе. Для него главное – это борьба, а не слава. Он может и не выиграть бой, может, он даже будет четко знать, что проиграет, но ни в коем случае не уступит. Ведь праведник всегда сражается за важные вещи, которые стоят того, чтобы за них страдать.

И вот последний вопрос – нужны ли в современной России праведники? Ведь часто мы считаем их чудаковатыми. Мы можем не принимать то, как они живут. Может даже кто-то из них будет нас раздражать. Но, как ни крути, праведники – это те люди, которые в страшном и очень сложном мире остаются людьми в любых ситуациях. Они не живут своими проблемами, но чувствуют проблемы других. Они верят в счастье, даже когда все плохо. Эти люди несут свет, которого так не хватает во тьме. Мы не думаем об этих людях. Они нам часто просто безразличны, но если убрать их из нашей жизни, то мы поймем всю ценность чистой и непорочной души, которая отдала все, чтобы ты был счастлив.

Нравственность повести заключается в том, что Лесков подымает самые трепетные темы жизни людей. Он открывает сущность человека. Многие могут посчитать его слова пустыми, но в глубине души они касаются каждого из нас.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4860




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:20:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение