Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ в чем трагедия образа Анны Карениной (Толстой Лев Н.)


На сегодняшний день существуют сотни интересных произведений. Мы с удовольствием их читаем, наблюдаем за главными героями. Но, зачастую, этого недостаточно. Вникая в новую историю, хочется почувствовать нечто новое. То, что заставит нас задуматься над важными вещами. Одним из таких шедевров по праву может называться роман Толстого «Анна Каренина».

Анализируя данное произведение, хотелось бы начать с самого автора. Ведь идея, сюжет, композиция, - все это зарождается в личности, которая жаждет донести нам что-то особенное. Весь роман передает нам переживания Толстого. На протяжении 50-60-ых годов автор задумывается над такими вещами, как смысл и цель жизни, судьба народа, жизнь и смерть, любовь, счастье, семья.


Так что не удивительно, почему, начав писать в 70-ых годах свой новый роман «Анна Каренина», он старался передать все свои мысли читателю.

Итак, в чем же суть произведения? Какую идею заложил автор? В первую очередь, хотелось бы заметить, что данный роман – это отнюдь не рассказ о семье. Об этом мы можем судить, рассматривая отношение критиков к Толстому. Первая волна отзывов была положительной. Ведь все считали, что данное произведение будет описывать дворянскую жизнь и говорить о «вечных» приданьях старины. Но чем больше глав выходило, тем большим становилось огорчение критиков. Что же так сильно не понравилось им в романе?

Ответ прост. Это та правдивость, с которой Толстой говорил о жизни в России. Их напугало то, как он проливал свет на самые потайные уголки дворянского общества. Вместо того чтобы восхищаться им, он открывал всю правду. Автор говорит и об аристократии, и о бюрократии. Дает характеристику интеллигенции, капиталистам и крестьянам. Мы видим, что Толстой открывает абсолютно все стороны жизни того времени.

Центральное место в романе занимает дворянство. Оно описывается очень реалистично. Толстой не боится показывать недостатки своего класса. Часто, даже использует сатиру. Идейно-тематический замысел автора – сравнение здоровой патриархальной среды с моральными принципами и развращенное светское общество, которое давно опустело внутри.

Далее хотелось бы обратить Ваше внимание на особенности композиции романа. Начинается он с интересной фразы: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Смысл ее в том, чтобы показать, как происходит разрушение в семье.

Весь роман состоит из анализа трех семейных пар: Анна и Каренин, Долли и Облонский, Кити и Левин. Рассматривая каждую семью, автор так и не смог сделать окончательный вывод и дать ответ о том, что же нужно делать, чтобы жить счастливо.

В первой паре мы видим, что Долли сделала все, для того чтобы ее семья была счастлива. Она посвятила всю себя мужу и детям. Но это не помогло. Облонский постоянно изменял, считая это обычным делом и не видя ничего предосудительного. Жена, хоть и все знала, не хотела рушить семью. Она была готова пожертвовать своим счастьем ради детей. Здесь Толстой показывает, что в семье часто каждый живет по-своему. Люди, соединив свои сердца, так и не научились быть одним целым.

В другой паре Левина и Китти тоже нет той семейной идиллии, о которой так мечтает каждый. Здесь они действительно любят друг друга, но такие отношения мешают им найти смысл жизни. Как будто какой-то замкнутый круг.

В романе также упоминаются семьи матери Вронского и княжны Бетси. Автор открывает всю правду жизни аристократов. Он говорит о том, что богачи забыли, что такое настоящие семьи.

Сразу за ними идет описание семьи из народа. Здесь еще осталось некоторые моральные ценности. Но, даже в этом мире, где деньги не испортили людей, есть место для лжи, лести, обмана и лицемерия. Толстой говорит о жизни, не скрывая ничего. Он описывает, как духовная гниль разрушила все те моральные принципы, которые так важны.

Композиция романа – это переплетенные судьбы Анны Карениной и дворянина Левина. Именно они являются главными героями. Их жизни в конце сталкиваются, но это никак не меняет печальную развязку.

А теперь, хочу обратить Ваше внимание на сюжетную линию романа, а также главную героиню Анну Каренину.

Анна Каренина – это жена богатого сановника в Петербурге. Ее образ выделяется среди других. И в этом, не только те прекрасные черты, которыми ее наделил автор, но и глубокая одухотворенность. Именно через ее размышления мы видим, что в светском обществе не хватает глубины. Она не ничего не чувствует к мужу, который является ярким представителем тех людей, которые в работе и деньгах стали черствыми и слишком рассудительными.

Жажда к чистому дала ей сил бросить мужа, сына, положение. Она смогла перейти к Вронскому. Но как только в нем стали охлаждаться чувства, нежная душа Анны задумывается о смерти: «Я хочу любви, а её нет, - думает Анна.- Стало быть, всё кончено». Во всех поступках Анны мы видим, что эта та женщина, которая руководится только чувствами.

Второй главный герой романа – это Алексей Вронский. Описать его можно следующей цитатой: «Страшно богат, красив, большие связи, флигель-адъютант, и вместе с тем - очень милый, добрый малый. Но более, чем просто добрый малый... он и образован, и очень умён». Вронский – это типичный представитель своего положения. Но, встретив Анну, он переоценивает свою жизнь и находит в ней много недостатков. Конечно, все его действия так и не смогли дать ему то, чего он хотел. Самоубийство Анны только усилило в нем пустоту. Он сам начинает задумываться над смертью.

Во многом все беды связаны именно с общественным положением героев. Толстой показывает, что все те интриги и сама жизнь богачей, не дает счастья.

Алексей Каренин, который является представителем бюрократического аппарата, описан с большой сатирой. Так автор высказывает свое отношения к этой системе.

Противоположным героем всему богатому обществу представлен Левин. Он активно показывает, как ему надоела эта жизнь с ложью и развратом. Он очень близок к народу. Он истинно верит, что только такая жизнь может подарить счастье. Даже думает о том, чтобы жениться на девушке из народа. Но он так и остался барином. Пытаясь наладить отношения с крестьянами, он не берет во внимание один факт, который просто рубит все с корнем. Это неравенство классов, которое в то время все решало. Образ Левина очень важен. В нем мы можем увидеть самого автора, который также в 70-ые года пережил серьезный нравственный кризис.

Толстой в этом романе не просто лицо, которое поведало нам о жизни дворянства. Это и философ, и моралист, и реформатор. Он поставил перед людьми несколько очень важных вопросов, на которые старался ответить. Через Левина, он показал, как сам искал смысл.

Большое значение в романе имеет призыв автора начать менять жизнь. Он говорит о том, как важны моральные ценности, без которых невозможно создать счастливое общество.

Я считаю, что заслуга автора в том, что он смог открыто показать все недостатки общества в очень напряженный момент. Каждый образ пропитан глубоким символизмом, который передает нам свое значение. Роман Толстого «Анна Каренина» - это действительно шедевр, который, на фоне вымысла, говорит о правдивых вещах. Такие произведения многому учат и дают хороший повод для размышлений, ведь даже если все эти события и происходили давно, но моральные ценности до сих пор необходимо защищать и лелеять.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:58:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение