Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию Лао Шэ: «Прогресс человечества идет очень медленно, а регресс – мгновенно: стоит утратить гуманность - и ты снова дикарь» (ЕГЭ обществознание)


Существует высказывание Лао Шэ: «Прогресс человечества идет очень медленно, а регресс – мгновенно: стоит утратить гуманность - и ты снова дикарь». В нем автор предлагает для дальнейшего рассмотрения идеи развития и деградации общества, затрагивая также тему гуманизма. По его мнению, основой прогресса являются моральные нормы. Российское общество тоже пытается двигаться в направлении прогрессивного развития во всех сферах: в политике, экономике, образовании, поэтому для нашего государства идеи Лао Шэ приобретают все большую значимость.

Смысл данной цитаты можно будет раскрыть, если задействовать знания обществоведческого материала. При этом одними из основных будут понятия прогресса и регресса, являющиеся по определению полными противоположностями. Прогресс – это движение общественного развития по восходящей прямой. Регресс же – это, наоборот, движение по линии нисходящей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так как автор явно говорит о развитии не столько всего общества, сколько о развитии личности и индивида, то логично было бы раскрыть и такое понятие как мораль, т.е. систему представлений человека о добре и зле и об общепринятых общественных нормах, регулирующая поведение людей. Фундаментом, на котором строятся все моральные нормы, является гуманизм (этическая жизненная позиция, утверждающая, что люди имеют право в свободно определять смысл и форму своей жизни, и провозглашающая эту жизнь высшей ценностью). При отсутствии в обществе гуманизма не может идти речи о прогрессе.

Стоит только заглянуть в историю России и мира в общем, а также в произведения российской литературы, чтобы убедиться в правильности представлений Лао Шэ. Развитие действительно является процессом более длительным, чем деградация. Например, человечество, открыв для себя огонь и способы его разжигания, открыли также и двери в более развитое будущее. Огонь стал одной из причин начала движения человеческой расы к разумной деятельности. Тысячелетиями люди учились и развивались, пока не пришли к сложившейся на данный момент картине мира. Сложилось определенное представление о ценности жизни, которое признает каждый гражданин любого современного государства. Но, как это ни иронично, при пожаре тот же самый огонь заставляет толпы людей, обезумевших, совершенно забывших о гуманности, топтать упавшего, обрекая его на гибель. Получается, что тысячи лет развития не устояли перед минутным страхом.

Это мнение может доказать и литература, что говорит об актуальности данных суждений. Например, И.А. Гончаров в своем романе «Обломов» описал личность Ильи Ильича, который после нескольких месяцев преобразования сделался из вечно лежащего на диване и нерешительного лентяя человеком интересным, читающим, общительным и подвижным. Но это не помешало ему отказаться ему от всех этих достижений, столкнувшись с небольшой трудностью – замерзшей реки, на неделю отрезавшей его от Ильинской и ставшего ему привычным общества.

Таким образом, эти аргументы могут доказать мнение Лао Шэ о том, что утратить любые достижения в развитии нравственности, как и в любой другой сфере, гораздо легче, чем их добиться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48517




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:37:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение