Что такое человечность с примером из литературы и жизненного опыта (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое человечность? На мой взгляд человечность-это совокупность самых главных человеческих качеств таких, как милосердие, сострадание, доброта, искренность, любовь. Человечность проявляется в наших поступках. Помочь бездомному псу, выразить свои искренние соболезнования семье, потерявшей ребенка, перевести бабушку через дорогу, оказать помощь нуждающимся людям – это одни из миллиона примеров человечности. Не только действия способны сказать о благодушии человека. Человечные люди чисты душой и разумом. Чтобы доказать свою точку зрения, я обращусь к литературному произведению и личному опыту.

В литературе понятие человечность ассоциируется с произведением Александра Куприна «Чудесный доктор». Оно закрепилось в моей памяти, потому что Куприн описал реальные события реальных людей.

Всё это произведение посвящено одному очень человеколюбивому и милосердному доктору. Он не хотел славы и не ждал почестей, а лишь великодушно оказывал помощь людям, которые нуждались в ней. Пирогов спас целую семью от смерти. Доктор, узнав о невероятно тяжелой жизненной ситуации семьи Мерцаловых, совершает поступок, в котором наблюдается высшее проявление человечности. Он дает лекарства и денег. Доктор становится спасательным кругом для семьи. Своим неравнодушием и сочувствием Пирогов совершил очень добрый поступок. Доктор является примером человечности в людях. Благодаря человеколюбию, доброй душе и неравнодушию, он меняет и спасает чужие жизни.

Ярким примером человечности в реальной жизни я считаю волонтеров. Волонтер-это доброволец. Люди, которые по собственной воле, не ради выгоды, карьеры или власти, помогают другим. Волонтеры- особенные люди. Они подают руку помощи бездомным животным, детям из детдома, пожилым, больным и бедным. Они делают это безвозмездно. Волонтеры дарят свою заботу и доброту окружающим. Свою человечность такие люди выражают поступками. Их сердца жаждут помочь. Благодаря волонтерам мир становится лучше, люди добрее и счастливее. Особенность таких людей заключается в том, что все то что они делают идет от сердца.

В заключение хочу сказать, что человечностью обладает абсолютно каждый человек на планете. Она дает веру в лучшее. Это одно из главнейших качеств, без которого невозможно жить. Человечность делает нас людьми. Мир будет существовать до тех пор, пока люди обладают таким качеством души.