Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие формы комического использует в своем творчестве Салтыков-Щедрин (по одному произведению)? (ЕГЭ по литературе)


Салтыков-Щедрин один из немногих писателей, который не побоялся писать о пороках общества, высмеивая Российскую действительность и показывая неприглядность жизни людей и их поведения. Автор использует различные формы комического в своём творчестве, рассмотрим их подробнее.

Прежде всего, стоит обратить внимание на использование эзопова языка, именно он занимает достаточно большую часть в произведениях Салтыкова-Щедрина. Например, в сказке «Премудрый пискарь» автор намеренно переносит и маскирует никчемную жизнь людей, которые боятся покинуть свою зону комфорта и заняться полезным делом, на подводных жителей. Главным персонажем этой сказки становится «пискарь», он всё время старается просидеть в своём жилище, чтобы никто его не съел, не ранил и не заметил, так проходит вся его жизнь, лишь к концу которой, он задумывается о том, что не сделал и не оставил ничего полезного после своего существования: «жил – дрожал, и умирал – дрожал».


Так же и многие люди, существуют подобно «пискарю» около века, и только с приближением смерти осознают никчёмность своего бытья. Такой приём помогает увидеть и осмыслить настоящую грандиозность этой проблемы, ведь она на самом деле существует.

Также немаловажную роль в сказках Салтыкова-Щедрина играет сатира. Автор намеренно высмеивает такой образ жизни, где главный герой только и делал, что в норе лежал и думал: «Слава Богу! Кажется, жив». Какой же смысл тогда быть, если всего бояться и просто просиживать целыми днями в норе? А никакой, именно это писатель и хотел сказать, используя такой троп, как сарказм, он язвительно надсмехался над «пискарём» и людьми, которые уподоблены ему: «Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия… живут, даром место занимают, да корм едят».

Ещё в форме комического в сказке «Премудрый пискарь» выступают гротеск и гипербола.

Foxford

Опять же, для того чтобы показать масштаб проблемы, что люди, существующие без всяких стремлений, которыми овладает лишь страх, просто занимают место. Они не ведут насыщенной и разнообразной жизни и не имеют никакого значения в обществе: «Жалованья не получает и прислуги не держит, в карты не играет, вина не пьёт, табаку не курит, за красными девушками не гоняется…», в общем никаких наслаждений и развлечений, только пустое существование, которое куда страшнее смерти.

Таким образом, с помощью таких форм комического, как эзопов язык, сатира и гипербола Салтыков-Щедрин высмеивает пустое существование людей, пытается донести, что глупо тратить всю жизнь на опасения и боязнь смерти, она постигает всех и это неизбежно, но каждый имеет возможность прожить своё время весело и достойно, возможно, даже оставив частичку себя в этом мире после ухода.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:56:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение