Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Катерина — «луч свет в тёмном царстве»? (ЕГЭ по литературе)


Почему Катерина — «луч света в тёмном царстве»? Отвечая на этот вопрос, стоит начать с истории возникновения данного выражения в отношении пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза».

После выхода пьесы «Гроза» А.Н. Островского появилось огромное множество критических статей как с положительными, так и с отрицательными отзывами о проделанной автором работе. Одной из самых популярных подобных статей является труд Николая Александровича Добролюбова под названием «Луч света в тёмном царстве». И этим «лучом» он однозначно называет Катерину, одну из главных героинь «Грозы».

Я не могу не согласиться с данным суждением. В образе Катерины заложена трагедия души всех русских женщин. В то время женщины были практически бесправны: выходя замуж, обязывались соблюдать все строгие правила семейно жизни, а о разводе не было даже и мысли.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В такой ситуации и оказалась Катерина. Из зажиточной купеческой семьи, спокойной и беззаботной жизни она попала в атмосферу тирании и лжи. Катерина с любовью и тоской рассказывает Варваре о своём детстве, проведённом в родительском доме. Именно там в ней воспитывались наиболее прекрасные черты русского характера: умение прощать, искренность, высокая преданность вере. Душа Катерины чиста и открыта, девушка способна на большую любовь и совсем не умеет лгать.

Оказавшись в доме Кабановых, Катерине приходится терпеть унижения и оскорбления свекрови, прекрасно чувствуя полную от неё зависимость. Со стороны Тихона, своего мужа, она не видит поддержки, так как и он полностью подчинён воле матери и только и думает о том, как из-под неё вырваться. Но Катерина не может долго это выносить. Она — единственный персонаж пьесы, стремящийся к обретению настоящей любви и счастья. Её моральные нормы и ценности кардинально отличаются от принципов жителей «тёмного царства».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48495




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:11:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение